大公產品

首页 > 新闻 > 正文

劉鶴江蘇調研經濟 強調發揮市場作用

時間:2019-07-12 03:03:49來源:大公報

  【大公報訊】據新華社報道:中共中央政治局委員、國務院副總理、中央財辦主任劉鶴10日至11日在江蘇南京調研經濟形勢和企業生產經營情況。

  劉鶴主持召開第36次「兩省一市」經濟形勢座談會,聽取江蘇、上海、浙江以及河南、廣東關於當前經濟運行、深化供給側結構性改革、防範化解經濟金融風險情況的介紹,以及對下一步工作的建議。劉鶴指出,「兩省一市」經濟形勢座談會從2003年一直堅持至今,對做好經濟形勢分析、服務經濟決策發揮了很好作用。今年上半年,經濟運行總體平穩,經濟高質量發展取得新進展。黨中央、國務院堅持實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅持以供給側結構性改革為主線,及時採取更大力度的減稅降費等逆周期調控措施,各地結合實際做好「六穩」工作,增長、就業、物價等宏觀經濟指標均處於正常區間。

  客觀認識當前風險挑戰

  劉鶴指出,要客觀認識當前的風險和挑戰,經濟出現一定壓力,既有周期性因素,也有體制性、結構性因素,這是正常的,是發展中的現象。   劉鶴強調,應對各種風險挑戰,關鍵是認真辦好自己的事。要堅定信心,保持戰略定力,加快政府職能轉變,發揮市場在資源配置中的決定性作用,進一步擴大對外開放,推動經濟高質量發展。要按照中央經濟工作會議和政府工作報告的要求,認真做好「六穩」各項工作,堅決落實「鞏固、增強、提升、暢通」八字方針,認真落實減稅降費政策措施,注重提高工作質量,真正做到穩中有進。

  調研期間,劉鶴與部分企業家代表進行座談,深入了解各產業發展形勢、企業生產經營情況及對相關政策的建議。   劉鶴強調,經濟穩定發展、結構轉型升級都離不開充滿活力和競爭力的微觀基礎。國有企業要不斷深化改革,民營企業要努力創新,各級政府要聚焦於為企業發展營造良好環境,切實抓好各項政策落地。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎