大公產品

首页 > 新闻 > 正文

習近平中亞行\習近平:中吉戰略對接 擴經貿投資

時間:2019-06-14 03:16:17來源:大公報

  圖:6月13日,中國國家主席習近平在比什凱克同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談。會談結束後,兩國元首共同見證多項雙邊合作文件的交換\中新社

  【大公報訊】出訪中亞的中國國家主席習近平13日在比什凱克同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談,一致同意推動中吉全面戰略夥伴關係邁上新台階。習近平強調,共建「一帶一路」已成為中吉合作的主線。新形勢下,雙方要推動兩國發展戰略深入對接,挖掘新的合作潛力,擴大經貿投資合作。隨後,兩國元首共同簽署關於進一步深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明,內容提到兩國將致力提升預防和應對緊急狀態領域合作水平,包括共用先進信息通信技術等,強調要維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,堅決反對單邊主義和保護主義。

  據新華社報道:習近平12日乘專機抵達比什凱克,開始對吉爾吉斯共和國進行國事訪問並出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。習近平在13日會談中指出,中吉建交27年來,兩國關係經受住國際風雲考驗,實現跨越發展,樹立了相互尊重、平等合作、互利共贏的新型國家關係典範。我讚賞總統先生恪守對華友好堅定立場。中方將一如既往支持吉爾吉斯斯坦走自主選擇的發展道路,支持吉爾吉斯斯坦政府為維護國家獨立、主權、安全奉行的內外政策。中方願同吉方一道,弘揚中吉世代友好精神,深化互利合作,更好造福兩國人民。只要我們堅定不移加大相互支持,持之以恆推進各領域合作,中吉共同發展繁榮之路就會越走越寬廣。

  加大對「三股勢力」打擊力度

  習近平強調,共建「一帶一路」已成為中吉合作的主線。新形勢下,雙方要推動兩國發展戰略深入對接,挖掘新的合作潛力,開闢新的合作空間。要擴大經貿投資合作,落實好有關重點合作項目。中方願進口更多吉爾吉斯斯坦綠色、優質農產品。中方將繼續支持吉爾吉斯斯坦經濟社會發展,同吉方一道實施好飲用水、道路、醫院等更多民生項目。雙方要密切人文和地方交流,推動兩國地方合作提質升級。要全面提升安全合作水平,加大對「三股勢力」、跨國有組織犯罪、販毒等活動打擊力度。

  習近平指出,吉爾吉斯斯坦擔任上海合作組織輪值主席國以來,推動各領域合作穩中有進,中方予以高度評價。中方支持吉方辦好比什凱克峰會,願以比什凱克峰會為契機,推動各方凝聚更多共識,充分釋放合作潛力,共同打造惠及各方的命運共同體。

  熱恩別科夫在會談中祝賀中華人民共和國70周年華誕,他表示,吉爾吉斯斯坦國家發展戰略同共建「一帶一路」倡議契合,吉方願同中方建立機制化安排推進對接合作,深化貿易、投資、能源、農業、交通、地方合作,增進人文交流。吉中在國際和地區問題上立場相近,為雙方加強多邊協調奠定了良好基礎。吉方感謝中方對吉爾吉斯斯坦擔任上海合作組織輪值主席國開展工作並主辦比什凱克峰會的寶貴支持。

  建氣象衛星數據共享機制

  習近平感謝熱恩別科夫祝賀中華人民共和國成立70周年,指出在慶祝新中國成立70周年的時刻,中國共產黨正在激勵全黨不忘初心,牢記使命。面對取得的成就,我們不敢有絲毫的自滿,但懷有無比的自信,走好新時代的長征路。

  會談結束後,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國關於進一步深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,並見證多項雙邊合作文件的交換。

  《聯合聲明》就擴大和深化兩國政治、經貿、人文、安全等各領域合作作出了安排。其中,雙方將提升預防和應對緊急狀態領域合作水平,包括共用先進信息通信技術、共享緊急狀態信息、提供救災援助、建立氣象衛星數據共享機制。在構建開放型世界經濟方面,強調要維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,堅決反對單邊主義和保護主義,推動貿易自由化便利化,為世界經濟穩定發展作出積極貢獻。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎