大公產品

首页 > 新闻 > 正文

晤印度總理 冀共推區域互聯互通

時間:2019-06-14 03:14:19來源:大公報

  圖:6月13日,中國國家主席習近平在比什凱克會見印度總理莫迪\新華社

  【大公報訊】據中新社報道:中國國家主席習近平13日在比什凱克會見印度總理莫迪。習近平希望,中印不斷拓展合作渠道,開展投資、產能、旅遊等方面合作,做大共同利益蛋糕,共同推動區域互聯互通。

  保持中印邊境地區穩定

  會見中,習近平再次祝賀莫迪連任印度總理。習近平指出,中印是世界上僅有的兩個10億人口級別的新興市場國家,都處在快速發展的重要階段。中印兩國攜手合作,不僅能助力彼此發展,而且將為亞洲乃至世界和平、穩定、繁榮貢獻力量。我同總理先生去年在武漢舉行會晤,引領中印關係進入新階段。中方願同印方一道努力,持續推進中印更加緊密的發展夥伴關係。

  習近平強調,雙方要堅持中印互為發展機遇、互不構成威脅的基本判斷,堅持深化互信、聚焦合作、妥處分歧,使中印關係成為促進兩國發展的更大正資產、正能量。要不斷拓展合作渠道,開展投資、產能、旅遊等方面合作,做大共同利益蛋糕,共同推動區域互聯互通,包括孟中印緬經濟走廊建設,更好實現合作發展、共同發展。要用好邊界問題特別代表會晤等機制,加強信任措施建設,保持兩國邊境地區的穩定。作為發展中國家和新興市場經濟體的重要代表,中印雙方要共同維護自由貿易和多邊主義,維護發展中國家正當發展權利。

  莫迪表示,感謝習近平主席再次祝賀我連任印度總理。印方願同中方密切高層交往,加強戰略溝通,在廣泛領域推進雙邊關係,拓展兩國合作新領域,妥善處理好兩國間分歧。印中雙方要共同規劃好明年兩國建交70周年紀念活動,增進兩國人文交流。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎