大公產品

首页 > 新闻 > 正文

華為AI助醫檢 36秒驗子宮頸癌/大公報記者 方俊明廣州報道

時間:2019-06-12 03:14:04來源:大公報

  圖:AI輔助子宮頸癌篩查技術在日後條件成熟時將在金域的香港實驗室推廣,港人亦可受惠 大公報記者方俊明攝

  近期,內地客赴香港接種九價子宮頸癌疫苗疑遭「水貨」事件備受關注。11日,華為公司攜手第三方醫學檢驗機構金域醫學在廣州宣布,雙方在人工智能(AI)輔助子宮頸癌篩查技術取得突破性進展,AI識別僅需36秒,判讀速度可達人工10倍,子宮頸細胞學陽性病變檢出率超99.9%,是國際已公布的國內外AI輔助子宮頸癌篩查的最高水平。據悉,該技術在條件成熟後將在金域的香港實驗室推廣,港人亦可受惠。

  據有關數據顯示,子宮頸癌在全球僅次於乳腺癌成第二大婦科癌症;而中國子宮頸癌篩查的適齡婦女人群超3.5億人,目前中國註冊病理醫生不足2萬人,以每百張床位配備1到2名病理醫生的標準計算,其缺口仍高達8到10萬人。

  為應對病理人才匱乏難題,人工智能輔助病理診斷被業界認為是其中一個可行方案。據不完全統計,目前中國內地已有超20個團隊正在開展人工智能輔助病理診斷的探索。

  其中,華為雲與金域的合作主要集中在AI輔助子宮頸癌篩查模型的開發。該項目帶頭人、金域醫學病理中心主任羅丕福博士介紹,作為全國領先的第三方醫學檢驗機構,金域目前在包括香港等32個省區都設有實驗室。本次開發基於金域歷年來自31個省市區的4350萬例子宮頸細胞學篩查樣本,從中挑選出的近20萬個圖像塊,進行精準標註和AI輔助篩查模型訓練。

  廿萬樣本訓練AI篩查

  羅丕福透露,目前已用超過2萬例樣本數據的驗證集,對該AI模型進行了驗證。驗證結果顯示,該模型的排陰率為61.9%,陰性片判讀的準確率高於99%,陽性病變的檢出率超過99.9%。這已經是目前國際已公布的AI輔助子宮頸癌篩查的最高水平。

  華為雲EI服務產品部總經理賈永利表示,華為雲強大的算法、算力和一站式AI開發平台,結合金域的大規模樣本和病理學專家豐富經驗,最終使AI達到了病理專家「助手」水平。「此次重大突破,正是AI與專家經驗場景有效結合的證明」。

  減工作量 增檢驗覆蓋率

  「本次成果是數字化醫療與精準醫療的一項重要實踐,為未來精準診斷惠及廣大人群提供了技術和數據上的支持。」羅丕福稱,若該成果得以落地應用,預期可使病理醫生進行單次細胞學檢查的工作量減少超過60%。據悉,細胞病理醫生鏡下閱讀子宮頸細胞塗片,通常平均每例需花6分鐘;而AI識別僅需36秒,判讀速度是人工的10倍。

  與此同時,通過與AI提示的結果進行比對與相互印證,醫生可以更方便、更準確地作出判讀,對子宮頸細胞學檢查的質量控制以及病理專業學生的培訓均能帶來有效幫助。未來,一旦AI輔助子宮頸癌篩查落地應用和推廣,將可以大幅提升子宮頸癌篩查服務覆蓋的人群範圍與服務頻率,使得對適齡婦女人群的篩查質量可以趨近發達國家的水平,促進子宮頸癌早篩早治。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎