大公產品

首页 > 新闻 > 正文

國際銳評\「博爾頓們」令美外交成脫繮野馬\中央廣電總台

時間:2019-05-26 03:03:21來源:大公報

  美國海軍軍事學院教授湯姆.尼科爾斯最近在《今日美國》報上發表文章,對美國最近一個時期的外交做派進行分析,結論是美國外交政策已有失控傾向。而在美國近期外交事務上,總統國家安全事務助理約翰.博爾頓的身影隨處閃現。

  作為美國鷹派代表人物,博爾頓在當年擔任美國常駐聯合國代表時就曾自曝心聲:「美國只在需要時才會讓聯合國發揮作用,這也正是它應該有的樣子。對美國來說,唯一的問題是符合我們國家利益。如果你不喜歡這樣,我很抱歉,但這就是事實。」出任美國總統國家安全事務助理後,博爾頓繼續不懼打臉地信口雌黃,一度渲染「中國導彈威脅俄羅斯」,結果被俄方回懟。

  其實,操縱白宮外交政策的不只有博爾頓,還有蓬佩奧、納瓦羅等強硬「鷹派」。他們一心想讓美國繼續獨霸世界,為此不惜出爾反爾、激化矛盾,甚至信口雌黃、蓄意抹黑。

  國際權力結構和全球秩序過去三十年來出現重大調整,特別是新興市場國家已成為世界經濟增長的主要引擎。在此背景下,二戰後由美國主導構建的世界政治秩序,正隨着全球經濟格局的巨變而經受挑戰和調整。這種危機感讓那些老霸權們寢食難安。

  過去一段時間裏,美國一邊不斷「退群」,試圖建立實現自身利益最大化的新的國際規則,一邊對盟友反覆提高要價,大敲「保護費」;一邊對俄羅斯步步緊迫,一邊以貿易戰施壓中國,通過封堵中國企業來阻遏中國的科技發展。而對美國國內貧富差距加大、產業空心化加劇、種族矛盾激化等結構性問題,華盛頓當權者們又企圖用簡單狹隘的民粹主義來解決,結果反倒進一步激化問題,使自身陷入治國的「惡性循環」。

  當今世界的現實是,美國一家獨大的時代正在逝去。喊打喊殺的「博爾頓們」仍想用偏執強硬的「舊藥方」對付「新問題」,這是既看不清世界發展的大趨勢,也缺乏面對時代大變局的氣度和自信,消耗的不僅僅是美國的國力、信用和影響力。在「博爾頓們」的挑唆之下,美國外交這匹脫繮野馬跑得越瘋狂,給美國帶來的風險自然也越大。迎接這匹野馬的,很可能是萬丈深淵!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎