大公產品

首页 > 新闻 > 正文

人民日報:沒有任何力量能阻擋中國人民實現夢想

時間:2019-05-18 03:18:33來源:大公報

  【大公報訊】人民日報17日發表題為《沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐》的署名文章。作者「鍾軒理」在文章中指出,這段時間,美方肆意加徵中國輸美商品關稅,致使中美貿易摩擦再度升級,使中美經貿磋商過程遭受嚴重挫折,給兩國經貿關係乃至世界經濟前景蒙上了陰影。對貿易戰,中國早就表明態度,「不願打,但也不怕打,必要時不得不打」。在民族復興的偉大征程中,中國人民維護民族利益和國家尊嚴的信念高度一致、決心堅如磐石。

  文章指出,在長期經貿活動中,國際社會形成了一套廣泛認同的規則。然而在21世紀的今天,還有人視自己有超越一切規則的「特權」。美國挑起的貿易戰,就是一個活生生的例子。美方漫天要價,是中美貿易摩擦升級的直接原因。美方唯我獨尊,是中美貿易摩擦升級的根本原因。

  文章說,回顧世界貿易發展史,可以清醒看到:開放才能發展,合作方能共贏。貿易暢通帶來世界經濟繁榮,那種不顧世界反對挑起貿易戰的做法,注定不得人心。貿易戰打不倒中國,只會讓我們在磨礪中成長強大。貿易戰佔不了便宜,只會讓美國損人不利己。

  認清短板 壓力下邁步前進

  文章還說,「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。」有着5000多年文明歷史的中國,什麼樣的風浪沒有見識過,什麼樣的坎坷沒有經歷過?面對疾風驟雨,近14億中國人民有信心、有底氣。中國的信心和底氣,來自中華民族百折不撓、生生不息的奮鬥精神,來自長期發展積累起來的雄厚基礎和強大勢能,來自中國經濟的韌性和活力,來自日益成熟自信的國民心態。

  文章連發四問:什麼是歷史邏輯?——經濟全球化的大勢不可逆轉,合作共贏才是人間正道;什麼是時代潮流?——和平、發展、合作、共贏成為時代潮流,不能身體已進入21世紀,而腦袋還停留在冷戰思維、零和博弈的舊時代;什麼是人心所向?——各國應該推動構建公正、合理、透明的國際經貿規則體系;什麼是大勢所趨?——中美關係事關兩國人民福祉,也事關世界和平、繁榮、穩定,合作是雙方最好的選擇。

  文章說,放眼中華民族偉大復興的奮鬥歷程,美國挑起的貿易戰,不過是中國發展進程中的一道坎兒。無論外部風雲如何變幻,對中國來說,最重要的就是堅定信心、集中精力辦好自己的事情。我們要增強定力、站穩腳跟,堅定不移沿着黨的十九大指引的方向矢志前行。實現既定的奮鬥目標,既要有「亂雲飛渡仍從容」的戰略定力,又要有「不到長城非好漢」的進取精神。我們要深化改革、補足短板,堅定不移推動經濟高質量發展。壓力也是前進動力。這次貿易摩擦使我們更加清醒地認識到,我們在經濟結構、發展質量、核心技術等方面存在短板。我們要敞開大門、擴大開放,堅定不移發展更高層次的開放型經濟。我們要防範風險、化解挑戰,堅定不移維護經濟社會大局穩定。

  文章最後說,我們深知,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力;我們堅信,千百年來,中華民族積蓄無比強大的能量,在這個世界上沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎