大公產品

首页 > 新闻 > 正文

國防部:同舟共濟 共建海洋和平

時間:2019-04-22 03:18:12來源:大公報

  圖:國防部發言人吳謙/大公報記者丁春麗攝

  【大公報訊】記者丁春麗青島報道:「閱兵不是『秀肌肉』,如果非要這麼說,那這肌肉秀的也是各國海軍攜手共同應對海洋威脅、共同構建海洋和平的『肌肉』。」國防部新聞事務局局長、國防部新聞發言人吳謙21日晚在青島表示,世界各國海軍尤其需要團結協作、同舟共濟。

  吳謙當晚亮相參加海軍節外媒和港澳台媒體記者活動,他亦用孔子名言「有朋自遠方來不亦樂乎」歡迎媒體記者。他認為海軍的一個特點就是開放性和包容性,此次邀請60多個國家的海軍代表團以及近20艘海軍艦艇,共商海洋和平大計,共同維護海洋的和平穩定。中國海軍隨着不斷發展,它的軟實力和正能量正在不斷上升,中國海軍和軍事力量的上升也是世界和平力量的上升。

  「天下還並不太平,海洋上的威脅依然存在。」吳謙還表示:和平需要共建。他用中國的成語「同舟共濟」形容大家都是一個命運共同體,同在一條大船上。「獨行快、眾行遠」,他又引用了非洲的諺語。吳謙說,目前世界還面臨多樣化的威脅,當今時代是一個合作的時代,任何一個國家任何一個軍隊都不可能獨行,打擊恐怖主義亦需要大家共同努力。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎