大公產品

首页 > 新闻 > 正文

與世界交流中國地區反恐鬥爭經驗/中央廣電總台

時間:2019-03-20 03:19:05來源:大公報

  「恐怖主義是人類社會的公敵,是國際社會共同打擊的對象……極端主義思想的滲透與蔓延極易催生暴力恐怖行為,對人們享有各項人權直接構成威脅。」這是中國政府18日發表《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書開頭的一段話。

  恐怖主義、極端主義已成世界公害。據不完全統計,2018年世界各地共發生超過1100多起恐怖襲擊事件,奪去13000多人的生命。

  而白皮書向國際社會闡述了中國反恐鬥爭的三大具體路徑和方法,這就是預防為先、重點地區為主、國際合作為要。

  預防為先,就是把預防性反恐放在優先地位,將恐怖行為阻止在萌芽階段。擴大就業、普及教育、落實醫療保障等保障和改善民生的舉措,成為新疆預防性反恐的重要措施。2016年至2018年,新疆累計實現城鎮新增就業140.08萬人次,農村富餘勞動力轉移就業830.5萬人次,九年義務教育和大病保險全覆蓋。

  重點地區為主,就是確定新疆是中國反恐怖主義的主戰場。新疆在堅持反恐鬥爭中不與特定地域、民族、宗教掛鈎,「在反恐怖主義工作中,應當尊重公民的宗教信仰自由和民族風俗習慣,禁止任何基於地域、民族、宗教等理由的歧視性做法」。這一做法取得了階段性成效。新疆已連續2年多未發生暴力恐怖案件,人民生活安寧祥和。

  國際合作為要,就是強調中國新疆開展的反恐怖主義和去極端化鬥爭,是國際反恐鬥爭的重要組成部分。近年來新疆與周邊國家建立了多種反恐合作機制,包括情報信息交流、邊境聯合管控、涉恐人員查緝、反恐怖融資等。

  如今的新疆,居民安居樂業,中外遊客來來往往。但新疆的民族分裂勢力、宗教極端勢力與暴力恐怖勢力這「三股勢力」影響依然存在,「東突」勢力依然在伺機製造事端。只有各國摒棄「雙重標準」、增進政治互信、攜手共同打擊,新疆才能在取得階段性重要成果的基礎上實現長治久安,為全球反恐鬥爭做出積極貢獻。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎