大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中歐外長首次集體對話增互信

時間:2019-03-20 03:19:00來源:大公報

  圖:歐盟委員會主席容克(右)18日在比利時布魯塞爾會見王毅/ 新華社

  【大公報訊】據新華社報道:當地時間3月18日,中國國務委員兼外交部長王毅在布魯塞爾應邀同歐盟28個成員國的外長舉行集體對話。王毅表示,這種交流是中歐建交44年來的首次,是雙方互信提升的標誌,將向世界發出中歐加強戰略合作的明確信號。他指出,中歐間的共同利益、共同立場、共同目標在增多。雖然雙方在一些具體問題上還存在分歧,但合作始終是主流。歐盟成員國外長積極評價對話富有建設性和成效,充分肯定歐中「十大共識」,強調歐中全面戰略夥伴關係的重要性,表示願同中方加強戰略協調,共同應對全球性挑戰,維護多邊主義進程。

  王毅與歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼會談後向記者表示,習近平主席今年首次出訪選擇了歐洲,充分展現了中國對歐洲的高度重視。此次訪問也是今年中歐外交的「高光時刻」。他指出,元首外交對中歐關係發揮着重要戰略引領作用。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎