大公產品

首页 > 新闻 > 正文

習近平將訪意 拓「一帶一路」合作

時間:2019-03-20 03:19:00來源:大公報

  【大公報訊】據中新社報道:自3月21日起,中國國家主席習近平將踏上2019年首次外訪行程,首站是意大利,這將是中國國家元首時隔10年再次訪意。中國駐意大利大使李瑞宇19日向中新社記者表示,習主席此訪必將引領中意關係發展,開啟兩國傳統友好與務實合作的嶄新篇章。李瑞宇指出,此訪將為中意務實合作帶來新機遇,向前推進兩國「一帶一路」合作將是此訪重要成果之一。

  「這是時隔近10年中國國家主席再次訪意,也是習近平主席擔任國家主席以來首次對意進行國事訪問。」李瑞宇19日在羅馬接受了中方媒體聯合採訪。「今年是中意建立全面戰略夥伴關係15周年,明年中意將迎來建交50周年,在此重要歷史節點,習近平主席將意大利作為今年首次訪歐的首站,充分顯示出他本人和中方對進一步深化中意關係的高度重視。」李瑞宇透露,此訪期間,習主席將同意方領導人共同見證簽署一系列重要合作協議。「我相信,向前推進兩國『一帶一路』合作將是其中的重要成果之一。」

  意總理:加入「一帶一路」是機遇

  此訪期間,習近平將分別同意大利總統馬塔雷拉、總理孔特舉行會談,分別會見參議長卡塞拉蒂和眾議長菲科,就中意、中歐關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。

  中國前駐意大利大使董津義在接受中新社記者採訪時表示,此訪料將從頂層設計的高度賦予中意關係新的時代內涵,進一步築牢兩國合作的橋樑。董津義分析,目前,環境與可持續能源、農業、可持續城鎮化、航空領域等均屬於中意合作優先方向和重點領域,預期此次訪問將助推上述領域合作進一步提質升級,落實更多合作項目。

  外界普遍關注到近期意大利對「一帶一路」倡議所作的表態。意大利總理孔特表示,加入「一帶一路」對意大利而言是機遇,是戰略選擇。參與「一帶一路」並不意味着將被迫做任何事情,而是得以參與此項目並開展對話。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎