大公產品

首页 > 新闻 > 正文

人才報告出爐 深吸引力居前列

時間:2019-02-24 03:18:12來源:大公報

  【大公報訊】記者郭若溪深圳報道:在大灣區建設和數字化轉型的大背景下,人才扮演着越來越重要的作用。23日,清華大學經濟管理學院互聯網發展與治理研究中心與全球領先的職場社交平台LinkedIn(領英)中國發布《粵港澳大灣區數字經濟與人才發展研究報告》顯示,在深圳對於國內外高水平人才的吸引力和保留率都居於大灣區前列。

  報告稱,粵港澳大灣區人才分布大體呈現東強西弱的狀態,高水平人才主要集中在深圳、香港、廣州,且以深圳為首。從行業分布看,製造業、消費品和信息通信技術(ICT)三大行業的高水平人才佔比最高。從教育背景來看,研究生及以上學歷人才佔比超過30%。

  報告選擇了三藩市灣區、悉尼灣區進行對標。在創新創業方面,三大灣區創業人才佔比均超過8%,但粵港澳大灣區最低,表明在創新創業方面存在着巨大的開拓潛力。清華經管學院互聯網發展與治理研究中心主任陳煜波表示,全球經濟數字化轉型給粵港澳大灣區的發展帶來了重大的戰略機遇,人工智能、金融科技等多個領域的科技與產業創新,將成為大灣區建設的重要推動力和戰略支撐。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎