大公產品

首页 > 新闻 > 正文

貿談氣氛佳 白宮:特朗普將晤劉鶴

時間:2019-02-23 03:18:41來源:大公報

  圖:網上流傳磋商開幕式現場照片,當中劉鶴(右二)與萊特希澤(左三)面帶笑容/網絡圖片

  【大公報訊】綜合澎湃新聞、路透社報道:當地時間2月21日上午,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽,在美國白宮艾森豪威爾行政辦公樓共同主持第七輪中美經貿高級別磋商開幕式,本輪磋商定於21至22日舉行。路透社報道,白宮當地時間21日表示美國總統特朗普將於當地時間22日在白宮與劉鶴會晤。

  據彭博新聞報道,特朗普計劃於當地時間22日下午與劉鶴會晤,根據白宮日程,會見安排在當日下午2時30分舉行(即香港時間23日凌晨3時30分)。對上一次特朗普會晤劉鶴為今年1月31日,據新華社報道,其時第五輪中美經貿高級別磋商1月30日至31日在華盛頓舉行,31日,特朗普在白宮橢圓形辦公室會見劉鶴,劉鶴於會見中轉達習近平主席致特朗普總統的口信,特朗普感謝習近平主席口信,表示期待與習近平主席早日會晤,共同見證美中就經貿問題達成協議的歷史性時刻。

  美國農業部官員22日表示,受中美互徵關稅影響,特朗普政府撥出120億美元補助受影響美國農民,迄今農業部已發放77億美元(約600億港元)補助。

  華府晚宴款待 席間友好輕鬆

  微信公號「陶然筆記」指出,從網上流傳的現場圖片看,在21日第七輪中美經貿高級別磋商開幕式上,中美兩邊代表的表情都很輕鬆。今次美方更注重細節,將會場移師至白宮艾森豪威爾行政辦公樓四樓東翼之「印第安人條約廳」,會場面積比上次更大。據說美國簽署布雷頓森林協議、聯合國憲章等均在該房間進行。開幕式前萊特希澤和姆努欽在門口迎候劉鶴副總理,媒體拍照環節依然是1分多鐘,開場見面會時對媒體沒有任何表態。

  微信公號「牛彈琴」也指出,21日磋商開幕式上雙方牽頭人都沒有發言,但氣氛感覺輕鬆不少,萊特希澤面帶微笑。此外,萊特希澤和姆努欽設宴款待劉鶴副總理一行,地點在白宮斜對面布萊爾國賓館,白天談判美國原班人馬移步布萊爾國賓館,晚宴氣氛友好輕鬆,美方還轉達特朗普總統對劉鶴一行的問候。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎