大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中方讚英拒禁華為 美「圍堵」失敗

時間:2019-02-19 03:19:08來源:大公報

  圖:英國國家網絡安全中心認為華為5G風險可控。有媒體指是對美國抵制華為行動唱反調。圖為二○一九年美國拉斯維加斯國際消費電子展上,華為公司展台人頭攢動/資料圖片

  英國媒體稱,英國國家網絡安全中心17日得出研究結論,認為未來5G網絡使用華為通訊設備帶來的潛在風險可以得到有效控制。18日,中國外交部發言人耿爽表示,我們期待英國保持其開放本色,從自身利益出發做出明智選擇。英媒報道引用知情人士的話說,上述結論對歐洲其他國家將產生「重大影響」,有媒體指是對美國抵制華為行動唱反調。/大公報記者 倪巍晨上海報道

  據英國《金融時報》報道,「英網安中心」已得出結論,在5G網絡中使用華為設備的風險是可控的。中國外交部發言人耿爽18日在例行記者會上表示,我們期待英國保持其開放本色,從自身利益出發做出明智選擇,同中國一道給中英兩國人民帶來更多福祉。

  「使用華為設備風險可控」

  「英軍情六處負責人表示,英國或對華為採取相對溫和的立場,不能簡單地禁止華為。」《金融時報》稱,「英網安中心」正參與英國政府對通訊基礎設施的評估,該評估由英國數字、文化、媒體和體育部(DCMS)牽頭,預計在今年春季完成。報道還援引知情人士的話說,如果英國有信心控制對國家安全的威脅,其他國家也可向公眾保證,他們將以審慎方式繼續允許通訊服務商使用中國設備,只要採取英國建議的防範措施。《德國之聲》指出,這無疑是對着美國抵制華為的行動唱反調。另據記者了解,針對此前外電所稱「GSMA(全球移動通信系統)建議『禁止華為設備』」的消息,GSMA回應:該報道「嚴重失實,已要求予以糾正」。

  值得一提的是,華為輪值董事長徐直軍此前在接受英媒採訪時表示,「網絡安全」與「5G技術」是兩個不同的問題,華為正與各國政府及產業界合作,共同推動網絡安全標準的構建,與華為研發並向世界提供5G技術並不矛盾。

  財通證券通信行業分析師李宏濤相信,對全球「信息科技制高點」的爭奪,將5G推上了風口浪尖,美國對華為從貿易拓展,到政治化的抵制,一定程度上是中美科技競爭的必然結果。隨着中國通信行業實力的日益強大、產業鏈的逐步完善,及自主可控程度的提高,在5G時代中美國已經無法通過正常的貿易和技術手段抑制華為的發展。

  華為已獲18個歐洲5G合同

  記者留意到,本月14日華為已聯合中國電信完成了首個「5G IPRAN現網試點」,此舉有助於實現「現網IPRAN」升級支持5G業務,包括新老設備混合組網等多種複雜場景的驗證。市場人士相信,上述消息意味着5G承載已初步具備商用能力。

  公開資料顯示,截至去年末,華為已獲得全球30個5G合同,其中18個合同來自歐洲、9個合同來自中東,另有3個合同來自亞太地區,華為發貨超過2.5萬個5G基站。在與中國本土營運商合作方面,華為攜手三大電訊商已在17個內地城市建立了30個試驗網,共同探索5G商用,中國5G規模進入商用化快車道。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎