大公產品

首页 > 新闻 > 正文

崔天凱:中美合作共贏主流不應變

時間:2019-02-11 03:18:34來源:大公報

  圖:今年1月7日,特斯拉超級工廠在上海臨港產業區正式奠基開工建設/資料圖片

  【大公報訊】據新華社報道:中國駐美國大使崔天凱日前表示,中美間存在分歧是正常的,重要的是雙方增進相互了解和理解,正確判斷對方的戰略意圖。兩國關係中合作和互利共贏的主流不應改變。

  崔天凱8日在密歇根州大急流城參加了由西密歇根世界事務委員會舉辦的中美建交40周年對話會。他在會上表示,中美建交與中國改革開放幾乎同步,這絕非偶然。這兩大歷史進程交織向前,給中美兩國人民和世界人民帶來巨大利益。儘管中美在歷史、文化、社會制度等方面存在差異,但過去40年,兩國關係的主流始終是合作和互利共贏。40年來中美兩國發生了很大變化,但兩國關係的主流不應改變。

  崔天凱說,現在有些人渲染中美競爭,甚至鼓吹中美經濟「脫鈎」,這讓兩國有識之士感到憂慮。中美之間存在分歧是正常的,重要的是雙方增進相互了解和理解。

  崔天凱指出,「競爭」本不是一個壞詞,但現在有人將競爭解讀為零和遊戲、勝者通吃乃至預定贏家,這種想法對中美關係傷害很大。他說,當前世界各國面臨許多共同挑戰,比如恐怖主義、貧困、氣候變化、自然災害、跨國犯罪等。現在比任何時候都需要中美攜起手來,加強合作,應對挑戰,實現共贏。

  崔天凱同時表示,人文交流特別是兩國教育合作是中美關係的重要支柱。中美建交40年來,中國赴美留學生人數屢創新高,美國在華留學生也在不斷增多,這非常令人鼓舞。留學生是溝通兩國的重要橋樑,有利於增進兩國人民相互了解。中美應對雙方人文交流予以更多支持和鼓勵,不斷構築和厚植中美友誼與合作的基礎。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎