大公產品

首页 > 新闻 > 正文

莞兩百萬工人回鄉 九成節後復工

時間:2019-01-22 03:18:39來源:大公報

  圖:廣州火車站等待歸途列車的返鄉者\大公報記者盧靜怡攝

【大公報訊】記者盧靜怡東莞報道:春運首日,東莞火車站候車廳裏擠滿了拉着碩大行李箱的返鄉隊伍。東莞市人社局21日透露,擁有「世界工廠」之稱的東莞,今年春節將有79%「打工仔」選擇春節返鄉。據了解,東莞目前吸納數百萬異地務工人員就業創業,換言之,今年春節至少將有200萬以上外來工返鄉。

  記者了解到,東莞市政府此次共發出春運返鄉調查問卷20萬份,收回有效問卷17萬份。調查數據還顯示,返鄉過節工人中,超過9成表示在節後回莞復工,與去年同比有所上升。與此同時,春節過後,東莞將有超過800多家企業「緊缺」人手,節後用工需求崗位將近10萬個。為便利工人節後復工,春運期間,東莞市人社局在火車站等客運站向返鄉員工免費派發《2019年東莞市企業節後用工需求信息》等小冊子。

  來自湖北麻城的地盤工人胡先生,他帶着老婆、兒子、孫子等8人隊伍,熱熱鬧鬧地回家過年。「我們一家子出來工作,現在安安全全回家,心情很好。雖然我們是出苦力的,但一家人都很勤奮,每人每天賺200多塊,夠回家裏能過個好年。」他表示,因為工作機會多,明年依然帶着一家子南下工作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎