大公產品

首页 > 新闻 > 正文

減稅新政激活中國經濟新局/馬浩亮

時間:2019-01-20 03:18:17來源:大公報

  在元旦啟動個稅抵扣新規後,1月9日國務院又推出針對小微企業的減稅新政。惠及1798萬家企業,佔全國納稅企業總數的95%以上,其中98%是民營企業。以年應稅所得300萬元的企業為例,納稅將從原來的60萬降至新政後的25萬,力度空前。

  按照財政部的口徑,去年中國為企業減負達1.3萬億,今年將再加力。大規模的減稅降費,既可降低企業負擔,拉動民間投資,又可增加居民可支配收入,帶動消費升級,是穩增長、應對經濟寒冬的現實需要。而從長遠看,更是推動改善中國發展方式、優化經濟結構的一招活棋。

  2018年中國經濟持續下行,其中一大因素是經濟新常態和供給側改革背景下的投資萎縮,尤其是政府驅動的投資減速。雖然在調控強度、節奏方面還有改進空間,但這一方向其實是正確的。政府投資是中國舊有增長模式的重要支撐,十年前中國為應對經濟危機就實施了四萬億刺激方案。

  政府投資見效快,然而消極影響亦非常突出。政府投資佔用大量勞動力、資本、土地等資源,本來就處於劣勢的民間投資要獲得資源,就將需要付出更高昂成本。並且,政府投資回報率又低於民間投資。因此,政府投資過快,勢必壓制民間投資,又降低了投資效率。四萬億的後遺症至今尚未完全消化。

  但中國去年在控制政府投資後,民間投資卻並未活躍。究其原因,除了融資成本上升和市場需求疲弱,就是企業稅負過重。所以,通過減稅新政來激發民間投資潛力,在拉動增長的同時避免重回低效投資的老路。值得注意的是,原定1月1日實施的社保徵管新體制已暫緩。去年機構改革中,將社保徵繳併入稅務系統。但這一改革沒有充分考慮企業的承受度,引發了集體恐慌。

  政府適時調整,回應社會關切,是一大進步,對於穩預期、穩信心有重要作用。但也警醒後續改革的兼容性和適應性。譬如社保改革,應配套養老金改革,不可單兵突進。財政部已明確表示正在研究深化增值稅改革、降低社會保險費率綜合方案。

  而為了填補企業降費後的資金缺口,劃轉國資充實社保也將提速。去年底,財政部將持有的中國人保10%股權一次性劃轉給全國社保基金理事會。國資委旗下央企也將擴大劃轉國有資本充實社保的範圍。除了填補社保缺口,此舉還有利於推動資本市場發展、改善國企治理,體現全局思維。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎