大公產品

首页 > 新闻 > 正文

畢生「絲路」奮鬥 復原失傳技藝

時間:2019-01-15 03:18:49來源:大公報

  圖:傳統宋錦的生產製作工序複雜。圖為傳統宋錦織機/大公報記者倪夢璟攝

  從搶救和挖掘以及複製仿製宋錦失傳的作品,創新宋錦的藝術品,甚至高難度的宋錦極品,到設計宋錦織造的工藝等,全國絲綢專家錢小萍在宋錦傳承之路上,一直沒有停歇。

  從19歲投身絲綢行業,再到之後專攻宋錦技藝修復,錢小萍從複製仿製起步,幾經努力終於還原傳統技藝,再運用現代織機,創新出多種類作品。2000年之後,錢小萍親自調研並撰寫了宋錦申報國家級非物質文化遺產的申報材料,2006年,宋錦織造技藝經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。自此,宋錦業發展迎來新的開端。

  「我一直在絲綢之路上奮鬥,幾乎沒有停步,未來,我也不會停止。」如今已是耄耋老人的錢小萍,還研製出多項發明獲得了國家專利,甚至利用精湛的紡織技術參與了中國第一代人造血管研製,並取得了成功。

  她告訴記者,宋錦原屬非遺中的瀕危項目,雖然經過眾多傳承人的努力,已經有了一定發展,但現處在尚需進一步挖掘、研究、保護和初步發展階段。

  「我相信未來,宋錦會綻放它應有的光芒,同時希望各級政府要多多扶持真正從事宋錦傳承的人才和單位,給予經費和創造條件。」

  2009年,宋錦作為中國蠶桑絲織技藝入選世界非物質文化遺產。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎