大公產品

首页 > 新闻 > 正文

紀念中美建交40周年 王岐山:牢記初衷造福兩國兼濟天下

時間:2019-01-11 03:18:35來源:大公報

  圖:紀念中美建交40周年招待會10日在北京人民大會堂舉行,中國國家副主席王岐山出席並致辭\新華社

  【大公報訊】據新華社報道:紀念中美建交40周年招待會10日在北京人民大會堂舉行,中國國家副主席王岐山出席並致辭。王岐山指出,近期習近平主席和特朗普總統成功會晤、通電話,並就中美建交40周年互致賀信,積極評價40年來中美關係的歷史性發展,為雙方推動中美關係進一步發展指明方向。雙方要始終牢記中美建交的初衷,堅持協調、合作、穩定的基調,更好造福兩國、兼濟天下。

  籲對話協商管控分歧

  當日,美國駐華大使布蘭斯塔德、中美各界人士300餘人出席招待會。王岐山致辭時表示,40年前,中美兩國領導人從兩國人民根本利益出發,以非凡的戰略眼光和卓越的政治勇氣,作出中美建交的歷史性決定,掀開中美關係新的一頁。回望40年,中美關係歷經風雨,砥礪前行,取得當年人們難以想像的巨大成就,不僅給兩國人民帶來巨大利益,也有力促進世界和平、穩定、繁榮。

  王岐山表示,中美要相互尊重,求同存異,堅持中美三個聯合公報和兩國領導人重要共識,尊重彼此主權、安全、發展利益,堅持通過對話協商妥善處理和管控分歧;要適應新的現實,不斷尋找和擴大利益交匯點,深化和推進務實合作,讓兩國人民有更多獲得感;要秉持開放的胸襟,順應兩國人民加強交流合作的願望,積極鼓勵各界擴大交往。王岐山表示,今年是中華人民共和國成立70周年,中國改革的腳步不會停滯,開放的大門只會越開越大,包括美國在內的世界各國必將從中國的發展進步中獲得更大機遇和利益。

  美前總統卡特發賀信

  美國前總統卡特發來賀信指出,新時期美中兩國關係的建設者必須以獨特的視野、勇氣和開創精神來應對考驗和機遇。美中兩國應攜手共創未來,造福兩國人民和全人類。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎