大公產品

首页 > 新闻 > 正文

房峰輝張陽被除黨籍 肅清軍隊流毒

時間:2018-10-17 03:17:37來源:大公報

  【大公報訊】綜合新華社、環球人物報道:經中共中央批准,中央軍委對中央軍委原委員、軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝,中央軍委原委員、軍委政治工作部原主任張陽兩人的嚴重違紀違法問題進行了審查。經中央軍委研究並報中共中央批准,決定給予房峰輝開除黨籍處分;同時開除張陽黨籍,並依紀依法追繳涉案財物。

  經查,房峰輝和張陽嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩、中央八項規定和軍委十項規定精神、組織紀律,涉嫌行賄、受賄、巨額財產來源不明犯罪,情節極為嚴重,數額特別巨大,影響極其惡劣。

  自殺「軍虎」玷污政治工作

  其中,房峰輝對黨不忠誠不老實,搞兩面派做兩面人,政治上蛻變、經濟上貪婪,嚴重損害黨的事業和軍隊形象,經中央軍委研究並報黨中央批准,決定給予房峰輝開除黨籍處分。軍事檢察機關對房峰輝案偵查終結,移送審查起訴。此前,中央軍委已決定給予房峰輝開除軍籍處分,取消其上將軍銜。

  而張陽對黨不忠誠不老實,搞兩面派做兩面人,政治蛻變、經濟貪婪、生活腐化、品行低劣,且在黨的十八大後不收斂不收手、頂風違紀,最終以自殺方式企圖逃避黨紀國法的懲處,嚴重損害黨和軍隊事業,嚴重玷污軍隊政治工作和領導幹部形象,經中央軍委研究並報黨中央批准,決定開除張陽黨籍,依紀依法追繳涉案財物。此前,中央軍委已決定開除張陽軍籍,取消其上將軍銜。

  老搭檔雙雙落馬受查

  根據環球人物報道,1968年2月,還不到17歲的房峰輝加入中國人民解放軍。入伍後,他長期在新疆地區服役,先後擔任過作訓參謀、團參謀長、師參謀長、新疆軍區副參謀長等職務。

  在入伍整整30年後,房峰輝於1998年晉升少將軍銜,1999年成為蘭州軍區第21集團軍軍長。2003年12月,房峰輝從大西北來到東南沿海地區,從第21集團軍所屬的蘭州軍區,跨大區擔任廣州軍區參謀長,成為大軍區的副職將領。在廣州軍區,他遇到了工作上的搭檔張陽。張陽於第二年擔任廣州軍區政治部主任,兩人搭班共事3年時間。

  2005年,房峰輝晉升中將軍銜。兩年後,年僅56歲的他成為原北京軍區的第十二位司令員,是「文革」結束後歷任北京軍區司令員中最年輕的,也是當時七大軍區司令員中最年輕的。

  2010年7月,房峰輝晉升上將軍銜。2012年,解放軍四總部進行重大人事調整,房峰輝任中國人民解放軍總參謀長,張陽任中國人民解放軍總政治部主任。他們在一個班子中,分別執掌總參謀部、總政治部。

  張陽、房峰輝兩個「軍老虎」落馬,傳遞出一個清晰的信號:無論在地方還是在軍隊,反腐一直在路上,沒有人進得了「保險箱」,沒有人擁有「保鮮膜」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎