大公產品

首页 > 新闻 > 正文

閩建故宮海絲館 2020年開放

時間:2018-10-16 03:17:59來源:大公報

  圖:故宮海上絲綢之路館效果圖 /網絡圖片

  【大公報訊】記者蔣煌基、江鑫嫻泉州報道:15日上午,故宮博物院與世茂集團戰略合作暨故宮海上絲綢之路館啟動儀式在福建石獅舉行。由世茂集團投資5億元的故宮海上絲綢之路館正式啟動建設,預計2020年6月建成開放。世茂集團董事局主席許榮茂說,「天地有大美而不言」,博大精深的中華文化是中華民族自強不息的精神載體,亦需代代相承。

  記者從現場獲悉,此次籌建的故宮海上絲綢之路館,佔地11482平方米,建築面積30447平方米,與香港故宮文化博物館幾乎一樣大小。根據規劃,該館內有常設展廳海上絲綢之路展、臨時展廳故宮異地展,以及許榮茂的民間藏品展。此外,還規劃有紫禁書院、動態清明上河圖數字展等,及多功能學術報告廳。故宮也將通過借展文物的方式增加院藏文物的展出,向公眾呈現海上絲綢之路的歷史,弘揚中華優秀傳統文化。

  故宮博物院院長單霽翔透露,由世茂集團董事局主席許榮茂出資1.33億人民幣,從私人藏家處收購並捐贈給故宮博物院的《絲路山水地圖》將於12月在香港科學館整幅展出。香港故宮文化博物館建成後還將再度赴港與觀眾見面。許榮茂表示,希望這一展覽能讓香港的觀眾更好的了解中國歷史,了解「一帶一路」。

  《絲路山水地圖》12月港展出

  據單霽翔介紹,香港科學館將專設一個展廳,將30.12米長的《絲路山水地圖》整幅打開展出,還將配套古代地圖繪製科學方法,從技術角度展示地圖。他表示,這是香港企業家捐贈的,必須要回到香港展示,展期將持續到春節。 許榮茂表示,《絲路山水地圖》以實物向世界證明,在西方地圖傳入中國前,中國對世界地理,特別是對於絲綢之路沿線已有清晰認識。他希望,通過今次赴港展出,香港的觀眾能更全面了解中國歷史,了解「一帶一路」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎