大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「人造月」有望2020西昌升空

時間:2018-10-12 03:18:04來源:大公報

  圖:「創響中國」天府新區軍民融合創新創業成果展  /網絡圖片

  10日,「人造月亮」衛星項目在「創響中國」天府新區軍民融合創新創業專場活動現場非常吸引眼球。成都航天科工微電子系統研究院有限公司董事長武春風在接受記者採訪時表示,雖然「人造月亮」在多年前就有嘗試,但並未取得推廣應用。如今的技術已經成熟,在2020年,「人造月亮」或將從四川西昌衛星發射中心升空。

  如今的月亮亮度,不足以滿足夜晚的照明,「人造月亮」設計產生的亮度將是現如今月亮亮度的8倍,且可以控制照明範圍,照明直徑未來可以控制在十公里到七、八十公里,指定的照明精度範圍可以控制在幾十米之內。有了「人造月亮」,街道可不需安裝路燈。

  據悉,「人造月亮」不生產陽光,只是陽光的搬運工。有人擔憂人為從太空反射陽光到地面會影響地上生物作息、天文觀測等。哈爾濱工業大學航天學院光學所所長、教授康為民認為,人造月亮相當於黃昏的亮度,不足以顛倒生物作息。

  據網絡公開資料顯示,人造月亮的構想最早源於一位法國藝術家的想法:「在地球上空掛一圈鏡子做成的項鏈,讓它們一年四季把陽光反射到巴黎的大街小巷。」俄羅斯也曾在1999年實施了代號為「旗幟」(Znamya)的一系列計劃,試圖用特製的鏡從太空反射陽光照耀地面。 (封面新聞)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎