大公產品

首页 > 新闻 > 正文

北海道強震 370港遊客滯留 領館已準備飛機接回

時間:2018-09-07 03:17:40來源:大公報

  【大公報訊】記者倪夢璟、謝晉亨報道:日本北海道6日淩晨發生7級地震,據當地報道,目前死亡人數已上升至9人,31人失蹤,360人以上受傷。札幌多處建築物倒塌,且因大面積停電而一片漆黑。上海遊客王小姐隨團一行28人現在滯留在千歲機場附近,無水無電,憂心忡忡。唯一令她感到光明的,是她們已和中國駐札幌領事館聯繫上了,領事館告知,已準備了四家航空公司的飛機,一旦機場開通就來接走被困中國旅客。

  來自上海的王小姐,此次與朋友2人報團出遊,但原本備受期待的行程被突發地震打亂。「我們現在面臨最大的問題就是沒有電,」王小姐說,千歲機場附近已滯留逾2000人,「我們也沒有收到當地政府的消息,到底什麼時候來電,現在機場6公里之內都沒有電,我們在札幌看到只有零星幾個便利店或者醫院才有電。」

  地震發生後,王小姐一行迅速聯繫上了中國駐札幌領事館,一行28人中有8人在中國駐札幌領事館的幫助下,暫時留在當地華商會所處,「領事館非常負責,他們告訴我們已經準備了4家公司的飛機,一旦機場開通就可以來接我們。」其餘人則選擇留在機場附近等待消息。

  香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示,目前至少有13團約370名港人身處北海道,全部人安全。有四個團約120人原定昨日返港,因機場關閉而滯留。

  另一方面,原定昨日出發的北海道團,至少有五個團約共160人取消了。

  縱橫遊執行董事袁振寧表示,昨日有五團約150人在當地,團友現時安全,暫時繼續行程。由於當地機場關閉,其中一團旅客須延遲返港。原定今星期出發的所有北海道團隊將會取消,共三團約100人受影響,旅客可選擇轉團或免手續費取回所有團費。

  東瀛遊表示,現有七團身處北海道,當中兩團原定昨日回港,將延至8日返港,目前已在當地酒店安頓。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎