阿富汗军阀和民兵组织争夺矿产权 或引发内战

2012-09-10 14:27:38 来源:中国新闻网   
参与互动0

  中新网9月10日电 据新加坡《联合早报》报道,阿富汗地下处处是宝,该国蕴藏石油、金、铜、铁和锂等矿产,估计总值超过一万亿美元。这个饱经战火蹂躏的国家可能借着这些地下财富站起来,但官员贪腐、军阀倾轧,和敌对党团斗争却在摧残着这份希望。

  如今,北约联军即将在2014年撤离,阿富汗固有的地方与种族间的敌对又将上演,人们不免要担心有待开发的矿产财富可能将引发内战。

  现在,各个地方军阀和民兵组织正在扩大地盘,将有矿物的地方划入自己的领地。塔利班的人马也动作频频,渗入有发展规划的区域。在首都喀布尔,不同党派已开始运作,总统卡尔扎伊的亲属就获授利润丰厚的开发合同,这引发了争议。

  还有,原为吸引外国投资者而草拟的采矿法已经被搁置,好几个矿产开发项目就受到影响。内阁在这个夏天回绝了这个提议,认为它对西方企业太过慷慨。但一些西方官员担心,可能这其中另有原因,比如内部对利益的争夺,或者是一些邻国施加影响。

  在偏远的巴米扬省黑山脚下,村民期盼加拿大等国采矿公司的到来,能给当地苦苦挣扎的家庭带来生机,打破这里贫穷的循环。

  当地农民阿里已迫不及待的要把他们家祖辈几代人耕耘的四英亩马铃薯地让出来。

  他说:“我们的生活将180度大转弯。我们支持任何能让这赶快发生的计划。”

  除了人民要翻身的期望之外,阿富汗的外来援助也会逐渐减少,它面临着需要自给自足的压力,这些都使采矿部长沙拉尼等阿富汗官员努力推展更多开发活动。

  世界银行估计,如果一切发展顺利,从现在起至2025年,采矿业和农业将为阿富汗带来3%至4%的年增长。

  但沙拉尼担心,会发出错误的合同,那将破坏重要的发展进程。

  还有其他有关矿藏的担忧,比如一些大理石和铬铁矿等小型矿藏,它们在政府控制范围外,这可能引发叛乱活动。

  最新的一份国防部分析指出,非法采矿团伙已经开始把铬铁矿私运出去,并向巴基斯坦塔利班份子和哈卡尼叛乱分子付保护费。

  除了安全问题,阿富汗能否自己创建矿藏开采地也是疑问。开采前,首先需要发电厂、冶炼厂和将矿石运出去的公路。

  与采矿行业有密切合作的官员指出,在一个未来总是被延期的国度,开发活动一再推迟反应了国际投资者的不情愿,他们担心投入的巨资将在阿富汗再度陷入混战时付之东流。

  一名未具名的西方官员说:“每个人都对计划2014之后的事情犹豫不决。”

  他说:“你建好了你的新马路和新发电厂,而政府可能更换。一切都将消失。”

关键字: 阿富汗 民兵组织 矿产权 内战 联合早报
责任编辑: 赵杰

我要评论