阿富汗軍閥和民兵組織爭奪礦產權 或引發內戰

2012-09-10 14:27:38 來源︰中國新聞網   
參與互動0

  中新網9月10日電 據新加坡《聯合早報》報道,阿富汗地下處處是寶,該國蘊藏石油、金、銅、鐵和鋰等礦產,估計總值超過一萬億美元。這個飽經戰火蹂躪的國家可能借著這些地下財富站起來,但官員貪腐、軍閥傾軋,和敵對黨團斗爭卻在摧殘著這份希望。

  如今,北約聯軍即將在2014年撤離,阿富汗固有的地方與種族間的敵對又將上演,人們不免要擔心有待開發的礦產財富可能將引發內戰。

  現在,各個地方軍閥和民兵組織正在擴大地盤,將有礦物的地方劃入自己的領地。塔利班的人馬也動作頻頻,滲入有發展規劃的區域。在首都喀布爾,不同黨派已開始運作,總統卡爾扎伊的親屬就獲授利潤豐厚的開發合同,這引發了爭議。

  還有,原為吸引外國投資者而草擬的采礦法已經被擱置,好幾個礦產開發項目就受到影響。內閣在這個夏天回絕了這個提議,認為它對西方企業太過慷慨。但一些西方官員擔心,可能這其中另有原因,比如內部對利益的爭奪,或者是一些鄰國施加影響。

  在偏遠的巴米揚省黑山腳下,村民期盼加拿大等國采礦公司的到來,能給當地苦苦掙扎的家庭帶來生機,打破這里貧窮的循環。

  當地農民阿里已迫不及待的要把他們家祖輩幾代人耕耘的四英畝馬鈴薯地讓出來。

  他說︰「我們的生活將180度大轉彎。我們支持任何能讓這趕快發生的計劃。」

  除了人民要翻身的期望之外,阿富汗的外來援助也會逐漸減少,它面臨著需要自給自足的壓力,這些都使采礦部長沙拉尼等阿富汗官員努力推展更多開發活動。

  世界銀行估計,如果一切發展順利,從現在起至2025年,采礦業和農業將為阿富汗帶來3%至4%的年增長。

  但沙拉尼擔心,會發出錯誤的合同,那將破壞重要的發展進程。

  還有其他有關礦藏的擔憂,比如一些大理石和鉻鐵礦等小型礦藏,它們在政府控制範圍外,這可能引發叛亂活動。

  最新的一份國防部分析指出,非法采礦團伙已經開始把鉻鐵礦私運出去,並向巴基斯坦塔利班份子和哈卡尼叛亂分子付保護費。

  除了安全問題,阿富汗能否自己創建礦藏開采地也是疑問。開采前,首先需要發電廠、冶煉廠和將礦石運出去的公路。

  與采礦行業有密切合作的官員指出,在一個未來總是被延期的國度,開發活動一再推遲反應了國際投資者的不情願,他們擔心投入的巨資將在阿富汗再度陷入混戰時付之東流。

  一名未具名的西方官員說︰「每個人都對計劃2014之後的事情猶豫不決。」

  他說︰「你建好了你的新馬路和新發電廠,而政府可能更換。一切都將消失。」

關鍵字︰ 阿富汗 民兵組織 礦產權 內戰 聯合早報
責任編輯︰ 趙杰

我要評論