大公產品

首頁 > 文章 > 正文

头条寻人携23家移动平台发起“亲情守护计划” 3关键词助万余家庭团圆

時間:2019-07-24 14:04:44來源:大公网

  大公网7月24日讯 今日头条“科技向善 万家团圆”发布会今日(24日)在北京召开。主办方透露,自2016年2月今日头条公益寻人项目“头条寻人”启动以来,截至今年7月,已帮助过万家庭团圆。此外,主办方还宣布联合京东快递、达达等23家移动平台发起头条寻人“亲情守护计划”,共同帮助走失者回家。

  民政部社会事务司司长王金华做主题演讲时说,帮助生活无着的流浪乞讨人员回家一直是民政部门和救助管理机构重要的工作职责,但传统的寻亲方式存在一定的局限。为此,民政部门大力推广互联网+救助寻亲工作,大大提升了寻亲效率。“截至目前,头条寻人共发布来自全国各地救助管理机构寻亲信息39738条,成功帮助7887名受助人员回家,成功率达到20%。”

  随后,字节跳动副总裁张羽以《字节跳动公益的三个关键词》为题做了分享。他透露,截至2019年7月,头条寻人已经帮助超过一万个家庭团圆。找回的一万名走失者中,包括3897位老年人,974位未成年人和5129位成年人。字节跳动公益产品的三个特点是高效率、大规模、可持续。“我们希望用我们的平台和技术赋能公益,提升公益效率,降低公益成本。”

字节跳动副总裁张羽 主办方供图

  在大数据发布环节,今日头条副总编辑徐一龙介绍,从2016年2月至2019年7月,头条寻人一共发布了74042条寻人信息(除两岸寻亲和寻找烈士后人等特殊寻人),并从中发现了关于走失人口的9大结论。

  头条寻人通过对42198名最终找回(含头条寻人找回和其他社会力量找回)的走失者的回家过程复盘发现,72小时内有74.9%的走失者被找回,而72小时后,走失者找回率直线下降,进而得出:72小时是走失者回家的黄金时间。

今日头条副总编辑徐一龙 主办方供图

  分析发现,抑郁症走失者以12.1%的死亡率远高于总体走失者死亡率3.1%。头条寻人得出结论:抑郁症是最致命的走失原因。

  为更高效率、大规模、可持续地帮助走失人群回家,在发布会最后,头条寻人宣布联合23家移动平台共同发起头条寻人“亲情守护计划”。加入计划的成员将陆续接入头条寻人技术接口,借由各自的地理位置推送技术,帮助更多走失者更快回家。

头条寻人“亲情守护计划”正式启动 主办方供图

  头条寻人项目总监曾华介绍,目前头条寻人“亲情守护计划”成员主要分为四类:京东快递、达达、58同城·58部落等生活服务移动APP;北京日报、封面新闻、齐鲁壹点、二三里资讯、大河客户端、钱江晚报·浙江24小时、天山网客户端等新闻媒体客户端;山东、河南、江苏、福建、黑龙江、沈阳等地的交通广播、楚天交通广播和广州交通电台、广西交通台等;以及字节跳动系APP抖音短视频、西瓜视频、皮皮虾、懂车帝等。

  据了解,头条寻人是今日头条于2016年2月发起的公益寻人项目,致力于用精准的互联网信息推送技术帮助各类失散家庭寻找走失者。在寻找普通走失者的基础上,已经陆续发起“两岸寻亲”、“寻找烈士后人”、“无名患者寻亲”、“找到你”等多元化寻人项目,目前已是内地最大的公益寻人平台。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎