大公產品

首頁 > 文章 > 正文

国家禁毒委:内地香港警方合作 将严打网络毒品犯罪

時間:2019-06-17 21:14:48來源:大公网

2018中国毒品形势报告在京发布(赵一存 摄)

  大公网6月17日讯(记者 赵一存)2018中国毒品形势报告17日在京发布,国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在发布会上表示,在打击毒品犯罪方面,内地警方和香港警方一直保持着良好的合作、协作、配合关系,联手打击跨两地的毒品犯罪,未来将共同提高网上打击毒品犯罪的能力。这份报告显示,境外毒源地对中国“多头入境、全线渗透”的复杂态势仍未改变,境外毒品向中国渗透呈进一步加剧势头,“互联网+物流”成贩毒主要方式。

  在被问及内地警方与香港警方会否合作打击贩毒的问题时,刘跃进表示,两地警方一直保持着良好的合作、协作、配合关系,联手打击跨两地的毒品犯罪。他指出,毒品犯罪是跨国界、跨地界、相互联系的,内地与香港的毒品犯罪亦是紧密相连的,2018年内地和港澳警方联合开展“猎剑-黑武士”行动,破案198起,抓获台港澳籍毒贩350名,缴获各类毒品8.6吨。

  “贩毒活动为了逃避打击,越来越多从网下转移到网上,这是一个普遍的情况,”刘跃进续指,在网上如何强化对毒品犯罪的打击,内地警方在认真研究,在此方面与香港警方亦有良好的配合,共同提高网上打击毒品犯罪的能力。

  当日发布的报告显示,近年来,经过连续开展打击整治制毒犯罪专项行动,制造合成毒品犯罪受到有力打击,制毒活动得到有效遏制,但是,“金三角”、“金新月”和南美、北美等境外毒源地对中国“多头入境、全线渗透”的复杂态势仍未改变,境外毒品向中国渗透呈进一步加剧势头。

  其中,北美大麻走私入境上升明显,对中国构成新的成胁。南美则是大宗可卡因过境中转情况突出,缴获量增长迅猛。报告内容显示,南美可卡因经海路从东南沿海港口贩运入境后再采取“蚂蚁搬家”等方式贩往中国香港、欧洲、澳大利亚、新西兰等地。

  在贩毒方式方面,报告指,随着互联网、物流寄递等新业态发展,不法分子越来越多地应用现代技术手段,利用陆海空邮渠道走私贩运毒品,“互联网+物流”已成为贩毒活动主要方式。

  此外,报告还显示,2018年,中国现有吸毒人员首次出现下降。不过,尽管中国治理毒品滥用取得一定成效,但合成毒品滥用仍呈蔓延之势,滥用毒品种类和结构发生新变化。冰毒已取代海洛因成为中国滥用人数最多的毒品。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎