大公產品

首頁 > 文章 > 正文

港滇教育存合作空间 “香港经验”促“一带一路”教育合作

時間:2019-06-11 18:46:11來源:大公网

  大公网讯(记者丁树勇 昆明报道)6月11日,在云南昆明举办的第二届云南-南亚东南亚教育合作论坛设立云南-港澳台高等教育合作分论坛,来自香港地区的多家教育机构代表,与云南省教育主管部门及高校探讨合作空间与机遇。

  滇港教育合作存良好基础

  云南省教育厅官员陶晴此间介绍,近年来云南与港澳台地区的教育交流合作取得了一定成效,目前云南大学、昆明理工大学等8所高校招收港澳台学生,在校学生126人,其中16人获政府奖学金。云南省优秀的高校、中小学与港澳台高校、中小学建立了广泛的校际交流关系,每年通过校际交流,实现1000余名师生的交流互访。

  香港镜报执行社长、香港期刊传媒公会主席、香港中华传统文化国际研究中心主席徐新英介绍,2018年8月及2019年2月,在《镜报》与“香港中华传统文化国际研究中心”的合力推动和云南省教育厅的支持下,先后组织了两批云南贫困山区的校长及教师,来港参加香港金融管理学院举办的云南省教师香港研修班,通过课程学习和参观座谈,开创了滇港教育合作的先河。

  滇港教育合作拓三领域

  对于云南与港澳台的教育交流合作,陶晴相信更能迈上新台阶,并提议推动地区间的人文交流合作、开展合作办学、在职业教育领域开展深入合作交流。

  陶晴说,云南历史文化深厚,民族文化多样,少数民族歌舞和艺术独具特色。希望港澳台教育机构关注文化领域、艺术领域的合作,通过文化艺术的交流推动两岸三地人文交流、民心相通;在合作办学方面,陶晴表示,云南省经济建设和社会发展需要引进一批港澳台地区高水平教育资源落地云南办学,期待港澳台专家、学者和教育机构发挥资源优势和专业优势,帮助云南引进高水平教育资源到云南办学;陶晴对港澳台地区职业教育领域的发展给予高度评价,并诚挚地邀请港澳台职业院校与云南省职业院校加强合作,通过合作辐射南亚东南亚地区,为区域经济建设和社会发展培养大批实用人才。

  “香港经验”推动“一带一路”教育合作

  徐新英在发言中表示,随着“一带一路”与中亚、南亚、西亚和东南亚等地区在经济、基建和文化等方面的进一步合作,带动了整个亚洲区域的经济活力、人文交流和设施联通。中国香港在开展国际教育交流与合作方面经验丰富,在教育方面可起引导作用,滇港之间可以透过举办不同的各种教育论坛加强合作与交流。

  徐新英并透露,《镜报》和“香港中华传统文化研究中心”正在筹划成立“一带一路教育联盟”,希望通过这个平台做更多尝试、与更多机构合作,打造更为广阔的平台,推动香港与内地各省市以及“一带一路”国家与地区的交流与合作。徐新英表示,云南作为 “一带一路”的重要节点省市,希望率先和云南合作成立“滇港教育联盟”,藉以推动滇港两地的教育交流和教育师生培训,推动两地教育事业共同发展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎