大公產品

首頁 > 文章 > 正文

“一带一路”论坛|巴西专家:“丝路”虽遥远 中国投资却触手可及

時間:2019-04-25 20:41:18來源:大公文汇全媒体

  大公文汇全媒体记者王珏 北京报道:巴西瓦加斯基金会巴西—中国研究中心主任埃万德罗·卡瓦略在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛智库交流分论坛发言指出, 尽管从地理上看,拉美和加勒比地区距离“一带一路”非常遥远,但是该区域深受中国投资的影响。换句话说,尽管“丝绸之路”对拉美来说是个遥远的概念,但中国的投资却是触手可及。从这一点来说,我们可以将拉美视为“一带一路”不可分割的一部分。

  埃万德罗·卡瓦略说,为了共商合作大计,中国在2017年5月举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,共有29位国家元首和政府首脑参加了本次论坛。此次论坛的联合公报中说:我们主张加强“一带一路”倡议和各种发展战略的国际合作,建立更紧密合作伙伴关系,推动南北合作、南南合作和三方合作。这里提到推动“南南合作”,表明了“一带一路”建设不仅将覆盖亚欧大陆,还将对其他大洲开放,这其中就包括南美。

  自2013年起,随着一系列积极政策的实施,中国与拉美的关系变得空前重要。中国已经成为拉美地区第二大贸易伙伴国。2015年,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议举行,这是中拉关系的一个重要里程碑。在会议上,中国国家主席习近平会见了多位拉美和加勒比国家共同体成员国的领导人,并提出要共同努力,实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元的目标。

  2016年,习近平主席对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行了国事访问,并出席了亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。此前一年,李克强总理访问了巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利,签署了多个协议。两位领导人访问拉美,体现了中国对该区域的重视。

  中国-拉美和加勒比国家共同体论坛已经成为中国与整个拉美和加勒比海地区重要的合作纽带。而中方提出的“一带一路”倡议已经成为加强双边关系的合作框架。

  由于拉美国家众多且国情各异,区域内很难有一个统一计划来与中国共同促进该区域的共同发展。但中拉论坛提供了让双方共同发展的平台。尽管从地理上看,拉美和加勒比地区距离“一带一路”非常遥远,但是该区域深受中国投资的影响。换句话说,尽管“丝绸之路”对拉美来说是个遥远的概念,但中国的投资却是触手可及。从这一点来说,我们可以将拉美视为“一带一路”不可分割的一部分。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎