大公產品

首頁 > 文章 > 正文

中国工程院发布生态文明发展水平评估报告

時間:2019-04-22 20:07:29來源:大公网

  大公网4月22日讯(记者刘凝哲 北京报道)中国工程院22日召开新闻发布会,正式公布中国生态文明发展水平评估报告(2015-2017)。报告显示,2017年内地生态文明指数为69.96分,总体接近良好水平。福建省、浙江省和重庆市在全国省区市中生态文明指数排名前三位,厦门市、杭州市、珠海市等城市排名居前。此外,北京市的生态文明指数涨幅排名全国第一,其提升的主因是大气和水环境质量得到提高。

  2013年,中国工程院正式启动“生态文明建设若干战略问题研究”重大咨询项目。2015年,上述项目二期启动,邀请20余位院士、200余位专家参加研究。作为二期项目中的任务之一,国家生态文明建设指标体系研究与评估研究,构建了以生态环境质量改善为核心、突出主体功能区差异的中国生态文明指数评估方法,完成了2015年和2017年325个地级及以上城市(不含港澳台地区、三沙市及数据缺失地区)生态文明发展水平评估及变化分析,准确量化了内地生态文明发展的态势。

  在区域发展方面,研究显示,生态文明指数由高至低依次是珠三角、长三角和京津冀地区。珠三角地区的绿色生产、绿色生活达到良好水平,绿色设施达到优秀水平,珠海市、广州市、惠州市位列全国生态文明指数前十名。京津冀地区生态文明指数较其他区域低,但近年来不断提高。其中,北京市生态文明指数涨幅排名全国第一,其提升原因主要是大气和水环境质量的提高。

  报告还指出,2015—2017年,内地生态文明指数得分提升显著,37个城市生态文明指数显著上升,198个城市生态文明指数明显上升,约60%国土生态文明水平取得明显提升,环境质量改善和产业效率提升是生态文明指数提升的主要原因。同时,内地生态文明与国际先进水平尚有较大差距,区域发展不协调、经济与生态环境发展不均衡仍然是生态文明发展的突出问题。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎