大公產品

首頁 > 文章 > 正文

第三届“企业社会责任峰会”在京召开 颁发“2018企业社会责任绒花奖”

時間:2019-04-18 21:47:37來源:大公网

  大公网4月18日讯 由中国经济传媒协会、中国扶贫开发协会作为指导单位,《北京商报》社主办,西街传媒(北京)有限公司、《中外企业文化》杂志社承办的“2019企业社会责任峰会”今日在京召开。今年峰会的主题定为“聚力攻坚 止于至善”。现场各行业嘉宾共同探讨了社会责任的价值与趋势,同时还颁发了“2018企业社会责任绒花奖”,对去年在履行社会责任方面做出突出贡献的企业,进行了表彰。

获奖企业合影

  “蓝视界项目”正式启动

  如今的企业对履行社会责任已有了越来越深刻的认知,有报告指出,近两年社会责任发展指数呈现增长趋势,其中对于企业来说,扶贫实践和成效、精准扶贫规划、产业扶贫项目成为与履行社会责任率相关披露率最高的词汇。

  从2017年“企业社会责任峰会”第一届举办以来,大会举办宗旨,就是致力于推动企业社会责任发展的公益性机制,并持续发力把峰会打造成企业社会责任领域的高端平台。本届峰会上也聚焦社会责任的新问题,关注更为精准的社会责任焦点。

  会上发布了《2018民营经济社会责任百强调研报告》。《报告》中更加明确了对于民营企业来说,该如何在整体经济大环境下,通过更加有效地履行社会责任,从而产生更好的企业价值。此外,会上还颁发了“2018企业社会责任绒花奖”。

启动仪式

  大会一个重点板块,就是宣布由西街传媒独立运营的“蓝视界项目”正式启动,据项目负责人介绍,蓝视界主要目的,是为了更好履行和推动社会责任价值观,项目口号是帮助人们“看到比现实更远的梦想”。未来也会联合各大企业,在今年打造包括“蓝视界大讲堂”、“蓝视界科学艺术教室”、“蓝视界在线图书馆”在内的20余场活动,也可以帮助自己以及企业,更加深刻体会到社会责任的深远意义。

  扶贫攻坚仍在继续

  今年2月,国家统计局发布数据显示,2018年末全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人。2019年,贫困人口减少1000万以上,我国贫困人口“存量”将在近现代史上首次降低到百万级。所以,扶贫工作仍是国家当下需要认真完成的课题。

  在峰会上,滦平县副县长王江平也介绍了自己贫困县的情况。据了解,下营村是河北省发展基础薄弱的村子,全村456户,建档立卡贫困户就有54户,人均土地面积不足2亩,而且多为山地,脱贫任务很重。而像下营村这样的贫困村在承德市滦平县还有很多,面对如期实现农村贫困人口脱贫的目标,时间紧、任务重,依靠产业扶贫是决胜脱贫攻坚战的有力抓手。目前,这里搭建的中药材种植基地干活,再加上一些居民山地流转给企业的租金,在一定程度上帮助农民实现脱贫致富。

  社会责任任重道远

  企业履行社会责任,随着近两年的市场发展,已经越来越形成常态,不过目前扶贫仍是社会责任中最重要的版块。对此,峰会也邀请了企业、协会等各方面负责人一起,开展了一场“践行企业社会责任(CSR)新趋势”的圆桌对话,大家也会未来该如何更好履行社会责任出谋划策。

圆桌对话

  在企业履行社会责任过程中,媒体又该承担哪些角色?中国经济传媒协会会长赵健也在现场表示,在这个过程中,媒体的角色也在发生变化。从原来的旁观者、见证者,媒体正在向企业成长的参与者转变。在企业履行社会责任同时,媒体在其中也发挥着两个作用,首先就是宣传与监督的职能,毕竟企业履行社会责任在切实发挥社会价值的同时,也能为企业带来商业价值,所以,媒体也有义务去监督企业是否真正在履行社会责任;另一个作用,就是搭建起政府与企业、企业与贫困地区等环节的沟通桥梁。

  《北京商报》社长兼总编辑彭宇也表示,对企业来说,履行社会责任需要迎来改革创新。当企业社会责任可以形成系统发展、整体提升、可持续进步的完整体系,在一定程度上也可以变成推动社会进步的重要力量。所以,无论作为企业还是媒体,都要不忘初心,在未来履行社会责任方面,每一步都要迈得坚实有力。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎