大公產品

首頁 > 文章 > 正文

南水北调源头公园扬州落成 彰显国家生态战略

時間:2019-04-18 16:14:23來源:大公网

南水北调源头公园(陈旻 摄) 

  大公网4月18日讯(记者陈旻 扬州报道)占地面积615亩的南水北调源头公园4月18日在扬州落成。扬州一年一度最热闹的“烟花三月”国际经贸旅游节于落成当日特别在此公园举行开幕式,彰显扬州在南水北调东线工程及江淮生态大走廊中的源头地位,打造国家生态战略的源头纪念园。

  新开园的南水北调源头公园在扬州市江都区。公园位于南水北调源头和江淮生态大走廊的起点,总投资额约1.6亿元人民币,着力营造生态活力,以生态思维、文化思维、产业思维主导公园设计。

  作为新中国第一座自行设计、制造、安装和管理的大型泵站群,1961年开建的扬州江都水利枢纽泵站工程南濒长江、北连淮河,地处江苏省扬州市境内京杭大运河、新通扬运河和淮河入江水道交汇处,为中国乃至亚洲规模最大的电力排灌工程。

  据介绍,国家南水北调东线工程,是在江苏江水北调基础上的扩大规模和向北延伸,以江都水利枢纽为源头,通过13级梯级泵站和穿黄隧道,将长江之水输送到山东、河北、天津等地。南水北调通水后,即启用江都水利枢纽以及江水北调工程措施,调节运河水量,优化水资源配置,为沿线地区生态修复、水生动植物和微生物繁衍提供良好生态环境。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎