大公產品

首頁 > 文章 > 正文

习近平年内首访欧洲三国 拓“一带一路”新空间 料签能源交通农业大单

時間:2019-03-20 18:49:39來源:大公网

  大公网3月20日讯(记者 李理)国家主席习近平今年首访选择欧洲,外交部20日举行中外媒体吹风会,分管欧洲地区事务的副部长王超说,习近平主席今年的首次出访,对于中意、中摩、中法关系的发展具有重要的历史性意义,将为新时期中欧关系发展注入新的动力,为共建“一带一路”开辟新空间,为世界和平与发展作出新贡献。

  应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,习近平主席将于3月21日至26日对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。

  王超表示,意大利是二十国集团和欧盟重要国家。今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,明年将迎来中意建交50周年,两国关系发展面临重要机遇。他形容习近平主席此访对双边关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义。据介绍,中意今次将签署 外交、经贸、文化等领域政府间合作文件以及基础设施、机械、金融等领域商业协议。双方还将进一步加强共建“一带一路”合作,努力为两国人民带来更多实实在在的利益。除首都罗马外,习近平主席还将访问西西里大区首府巴勒莫。

  关于访问法国,王超表示,法国是联合国安理会常任理事国和欧盟重要大国,也是第一个同新中国正式建立外交关系的西方大国,中法关系超越双边范畴,具有鲜明的战略性、时代性和全球性。今年是中法建交55周年。当前,中法关系保持健康、稳定、高水平发展态势。去年1月,马克龙总统访华期间,习近平主席同他一道为两国关系发展和各领域合作作出了全面规划,双方一致同意进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。

  在去年底举行的二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会期间,两国元首再次成功会晤。在维护多边主义、改善全球治理、应对气侯变化等重大问题上,中法保持着密切沟通协调,在核能、航空航天、农业、金融、可持续发展等领域的合作全面深入发展,不断取得新成果。双方还结合共建“一带一路”合作,加强发展战略对接,稳步推进第三方市场合作。两国人文交流也更趋活跃,内涵不断丰富,在东西方人文交流中继续发挥着重要的引领作用。

  王超介绍说,两国领导人将就中法、中欧关系,以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,并见证签署能源、交通运输、农业、金融、文化、科技等领域的合作协议。访问期间,双方还将围绕中法建交55周年、中国留法勤工俭学运动一百周年、全球治理等举行系列配套活动。

  王超表示,摩纳哥是一个独具魅力的欧洲国家,在环保、文化、体育等领域有着独特的国际影响。中摩建交以来,坚持相互尊重、平等相待,政治互信不断深化,务实合作独树一帜,成为大小国家友好交往的典范。习近平主席此访是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。访问期间,习近平主席将同阿尔贝二世亲王举行会谈,就中摩在政治、经济、人文、环保等领域的合作深入交流,共同开辟中摩关系发展新时代。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎