大公產品

首頁 > 文章 > 正文

穗莞深城际铁路国庆节前或可通车 加速大湾区铁路网建设

時間:2019-03-20 18:21:37來源:大公网

穗莞深城际线路图

  大公网3月20日讯(记者 郭若溪)近日,记者在穗莞深城际线深圳段的机场北站了解到,城际线右线轨道已经全部铺通,左线也将在一周左右铺通。作为珠三角城际线的主轴,穗莞深城际线在本月将实现轨通目标,9月30号全线通车指日可待。届时,从广州新塘到东莞只需10分钟左右,40分钟就可到达深圳机场,该城轨将成为广州、东莞、深圳三市的快速交通通道,对推动珠江东岸,加快建成一小时经济圈,实现区域经济一体化具有重要意义。

  据深圳机场站总工程师罗傎介绍,轨道交通建设有洞通、轨通和电通三个重大节点。实现轨通后工期目标可以得到有效控制。此次城际线的轨通,为5月1号全线“静态验收”和7月1号展开“联调联试”打下了坚实的基础。目前穗莞深城际的深圳机场北站和深圳机场站,已经完成了土建施工,正在进行站后装修和机电安装。同时,深圳机场站与T3航站楼300多米的联络通道也已实现了贯通。

  据了解,穗莞深城际线的设计时速达到了140公里,比地铁还快,六节编组,每列车载客量1200人,全程运行约1小时。未来,这条线路的列车进站为每5分钟一趟,这也就实现了“公交化运营”。不久之后,穗莞深城际线深圳机场站位置将会形成一个拥有穗莞深城际线(机场北站)、地铁11号线、未来的地铁20号线以及深茂铁路车站的超级地下交通大枢纽,更好地方便市民出行。

  根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,“加快基础设施互联互通”是重点工作之一,将构筑大湾区快速交通网络,加快城际铁路建设。未来,穗莞深城际线可与莞惠城际、佛莞城际交汇;在机场北站,它又可与地铁11号线和通过国际会展中心的20号线以及准备开工的深茂铁路深圳至江门站换乘。深圳机场周围有着国铁、城际、地铁几种交通汇集,将成为粤港澳大湾区“内联外通”的一个交通集散地。

  此外,未来广州将延长城际轨道至广州东站和白云机场,深圳则会延长到前海,客流需求将会变得更加旺盛。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎