大公產品

首頁 > 文章 > 正文

2019年全国青少年自然笔记大赛启动 业内:冀更多青少年成为“美丽中国”行动者

時間:2019-03-16 12:25:27來源:大公网

青少年自然笔记展示(倪梦璟 摄)

  大公网3月16日讯(记者 倪梦璟)用眼看世界,用笔记录细节,用图文表达思想...一幅幅青少年绘就的自然笔记作品展现了孩子眼中的自然世界。15日,“美丽中国,我是行动者”2019年全国青少年自然笔记大赛在沪辰山植物园启动,首期自然教育传播者培训活动亦同时开启。生态环境部宣传教育中心副主任何家振在启动仪式上表示,青少年是生态文明建设中非常重要的群体,自然教育从青少年做起,对生态文明建设具有重要意义。他同时透露,去年大赛,收到了全国超过1万件自然笔记作品,而借此机会,冀更多青少年加入到建设美丽中国的行列,产生更多具有生态自觉意识的新人。

  “美丽中国,我是行动者”2019年全国青少年自然笔记大赛是由生态环境部宣传教育司指导,生态环境部宣传教育中心、中国儿童中心、深圳市华基金生态环保基金会主办。大赛旨在鼓励青少年儿童走进自然,在自然中学习、体会,以手写、手绘的形式,记录在自然中观察到的物、事、人,记录从大自然中受到的熏陶与启迪。

  2018年,在国家自然学校能力建设项目框架下,首届全国青少年自然笔记大赛活动共收到全国24个省、自治区、直辖市的1万余件作品,并于六五环境日期间举办了颁奖活动。 “我们预计今年的参赛者以及作品会更多,也希望中国的自然教育更进一步,共同建设美丽中国。” 环保部宣教中心教育室负责人如此说道。

  其实,以自然笔记为载体,引导青少年学生走进自然,在观察自然、记录自然的过程中培养良好的环境行为和主动探究的精神,对于推动生态文明理念融入学校教育、家庭教育和社会教育具有很好的示范意义。何家振表示,建设美丽中国,共建共治共享的格局,需要每一位公民都有高度的生态文明意识。而在推动全社会树立生态文明主流价值观的过程中,教育发挥着重要作用。而青少年更是生态文明建设中非常重要的群体。“青少年是未来的主人,他们从小接触自然,了解自然,学习自然知识,有利于培养一代具有生态自觉意识的新人。自然教育从青少年做起,对生态文明建设具有重要意义。”

青少年自然笔记受到众多关注(倪梦璟 摄)

  据悉,近年来,生态环境部宣传教育中心在培养公众环境意识、促进公众参与环境保护方面开展了大量工作。其中,与深圳华基金生态环保基金会合作的国家自然学校能力建设项目,就是在探索政府、企业、NGO、媒体、学校、社区协力合作的工作机制,团结号召社会各界共同推进生态文明建设的成功尝试。

  而全国各地的相关机构亦给予支持,记者还获悉,16日,在辰山植物园将开展了一场别开生面的自然笔记现场创作活动。“做自然笔记是自然观察学习中一种重要的参与方式,用绘图辅助文字记录,让参与者在深入自然过程中记录自己的观察和思考,在增添乐趣的同时,也让参与者有了更全面的观察。”辰山植物园相关负责人解释道。

  

青少年自然笔记展示(倪梦璟 摄)

  而对于今年的大赛,主办方还表示,随着中国全面加强生态环境保护,“人与自然”的和谐受到了更多的关注,料今年参与人数与作品将远超去年,“我们希望越来越多的人或机构能够带动广大青少年加入到建设美丽中国的行列,做传播生态文化的践行者。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎