大公產品

首頁 > 文章 > 正文

医疗融合发展迎新机遇 港大深圳医院将建专科培训基地

時間:2019-02-23 20:55:50來源:大公网

港大深圳医院(郭若溪 摄)

  大公网2月23日讯(记者 郭若溪)《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出 “塑造健康湾区”,包括加强医疗卫生人才联合培养和交流,开展传染病联合会诊,鼓励港澳医务人员到珠三角九市开展学术交流和私人执业医务人员短期执业。多名在深执业港医表示,在湾区发展将迎来新机遇。深圳市卫生健康委员会19日就纲要相关内容答复记者透露,港大深圳医院将引入香港医学专科学院及对应的分科学院培训体系,建国际化临床医学技能培训中心。 

  深圳市卫建委表示,在推动优质医疗卫生资源紧密合作中,港大深圳医院持续推行“去行政化”、“去编制化”改革,实行管办分开、政事分开、所有权与经营权分离,建立法人治理结构。未来医院希望融合国际认证和“三甲”评审,推动中国医院评审标准走向国际。 

  建专科培训基地 加强紧密合作 

  在加强医疗卫生人才联合培养和交流方面,港大深圳医院在住院医师规范化培训中,采取中英文双语带教模式,部分课程甚至由香港教授采用英语教学。此外,医院提供与香港大学、玛丽医院共享的视像链接平台,让住培医师实时观看学术会议、病例讨论、技能操作,对于优秀的住培医师,还可到香港学习,开阔视野。 

  同时,深圳市中医院与香港中文大学中医学院、香港大学中医药学院、香港浸会大学中医学院、香港执业中医师学会、香港中医学会、香港国际针灸学院等建立了固定的教学协作及学术交流关系。与香港科技大学中药研发中心、香港科技大学深圳研究院等单位开展中药制剂研发合作。 

  据透露,作为广东省“高水平医院”建设单位之一,港大深圳医院将引入香港医学专科学院及对应的分科学院培训体系,落地港大深圳医院作为合作平台及培训基地,建立与国际标准对接、被国际认可的专科医师培训制度,构建包括动物手术、尸体解剖、微创手术,OSCE考试站在内的国际化临床医学技能培训中心。 

  开放大湾区短期执业 港澳医生迎发展新机遇 

  有香港地区的医生表示,随着大湾区建设日趋完善,赴湾区生活的港人趋增,如能提升医疗水平,便可有利于在地港人获得高水平得医疗服务。同时,香港医生通过讲座、工作坊合作等形式,也能因内地丰富临床病例而累积经验,因此希望国家能增加资源支持两地医疗交流合作。 

  同时,纲要中提到支持港澳医疗卫生服务提供商在珠三角九市按规定以独资、合资或合作等方式设置医疗机构,发展区域医疗联合体和区域医疗中心。 

  中国非公医疗机构协会医生集团分会副会长谢汝石接受记者采访时表示,规划鼓励港澳医生在大湾区短期执业,不仅可让湾区内医生自由流动和交流,更重要是香港地区的全科医学和医院服务管理方面人才可以在内地发挥服务和带动性的作用。 

  谢汝石表示,目前,大湾区内亟需医养结合的项目配套发展,香港的私立医院、私立的连锁诊所、全科服务机构和养老机构就有非常大的优势。未来,香港的私立医院管理和服务模式在湾区将有很好的机遇。 “一个世界级的湾区,肯定带来一个世界级的健康产业的机遇和机会。“ 

  开展跨境转诊合作试点

  纲要又提到,研究开展非急重病人跨境陆路转运服务,探索在指定公立医院开展跨境转诊合作试点。深圳市卫建委表示,作为深港携手在跨境医疗方面的重要政策创新,港大深圳医院已于2015年试点长者医疗券,截至2018年9月17日止,在港大深圳医院使用长者医疗券的人数共计2968,使用人次为10501。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎