大公產品

首頁 > 文章 > 正文

工联会:大湾区规划纲要聚焦民生内容 或推动两地资格互认“医疗券”扩大试点

時間:2019-02-18 22:16:11來源:大公文汇全媒体

  香港工联会粤港澳大湾区关注组召集人、全国政协常委、工联会荣誉会长林淑仪(帅诚 摄)

  大公文汇全媒体记者帅诚 广州报道:粤港澳大湾区规划纲要于18日正式出台后,备受关注的港人在大湾区内享受“国民待遇”等内容在纲要中都有了详细指引,香港工联会有关负责人也表示,此前工联会向粤港两地政府提出的诸多民生建议,在大湾区规划纲要中都得到了相应的答复。

  18日,记者采访了香港工联会粤港澳大湾区关注组召集人、全国政协常委、工联会荣誉会长林淑仪,她表示,目前在内地生活的港人对政策需求主要集中在职业资格互认和“医疗券”试点的扩大两个方面。

  “早年内地与香港签订的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),两地专业人士的互认已订定,但一般雇员,包括白领、服务行业、蓝领及技工却没有包括在内。” 林淑仪指出,内地有国家职业资格制度,香港也有一套实施超过10年的资历架构,但两者并不完全相通。而在正式出台的大湾区规划纲要中,明确提出推进社会工作领域职业资格互认,加强粤港澳社工的专业培训交流。林淑仪认为,这一指引将加快两地职业资格互认的有效对接,“建议香港特区政府与广东省政府建立两地职业资格互认制度,在大湾区先行先试,组成大湾区职业技能合作及沟通的工作架构,以及考虑设立一个由工会参与、官方支持的平台,促进两地资格互认的对接工作,共同为湾区内广大职工发展拓前路、谋福祉。”

  林淑仪还表示,上周工联会向政府总部与政制及内地事务局提出希望粤港两地政府部门尽快商讨及落实跨区域救护车服务,并充分利用好港珠澳大桥这一交通设施,让港人大病就医更加快捷。而仅仅几天之后,大湾区规划纲要中就提出了研究开展非急重病人跨境陆路转运服务,探索在指定公立医院开展跨境转诊合作试点,完善紧急医疗救援联动机制等内容,给予了工联会建议明确答复。

  此外,规划纲要中还提及提高香港长者社会保障措施的可携性;推动优质医疗卫生资源紧密合作,支持港澳医疗卫生服务提供主体在珠三角九市按规定以独资、合资或合作等方式设置医疗机构,发展区域医疗联合体和区域性医疗中心等内容。林淑仪认为,相关内容或将促进“医疗券”使用在大湾区城市群内试点范围的扩大,并推动港人参加内地“城镇居民基本医疗保险”,真正将大湾区建设成宜居宜业的优质生活圈。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎