大公產品

首頁 > 文章 > 正文

全国首例“交地即开工”项目落地南沙 泰军民融合装备研发及生产基地正式动工

時間:2019-02-18 18:11:55來源:大公网

全国首例“交地即开工”项目在南沙成功落地 受访者供图

  大公网2月18日讯(记者 帅诚)2月18日,丰泰军民融合装备研发及生产基地项目工程开工活动在南沙榄核镇顺河工业园区举办。记者在活动现场了解到,该项目是2月15日(上周周五)签订土地出让合同,这周周一就将建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证等文件送到企业负责人手中,企业在工地现场完成奠基培土仪式,为企业节省大量时间和资源成本。南沙开发区管委会副主任谢明出席并在活动上致辞。

  为企业节约大量时间和资金

  “以往从拿地到开工需要很长的时间,我们感觉‘交地即开工’是一个梦想,今天竟然实现了!”广州丰泰精密设备有限公司董事长刘志明在开工活动现场激动地表示。他指出,在项目落地过程中充分感受到南沙自贸区政府部门工作效率高,行政审批改革力度大,让企业得以真正从中受益,节约大量资金和时间。根据进度设计,该项目有望在2019年年末投产运营。总体投资额达1.44亿元,达产后产值将达6亿元,将在榄核建成一个人防工程防护设备及其配套专用设备研发设计、生产和销售于一体的军民融合装备研发及生产基地,这个小型智能化产业园占地约1万平方米。

  军民融合已成为未来发展大趋势。据悉,该项目将在南沙建设人防工程防护设备及其配套专用设备研发设计、生产、销售和安装维护,电力工程设计与施工,节能环保产品设计研发、生产和销售,小型侦察机器人的研发、生产和销售于一体的丰泰军民融合装备研发及生产基地项目。

  南沙全面铺开“交地即开工”探索

丰泰项目效果图 受访者供图

  据了解,目前在我国的通用法律法规中,从交地到拿证平均需要88个工作日。南沙现在通过丰泰项目的试点,实现了交地后第二个工作日便能拿证开工,在全国范围开先河。

  记者了解到,参考世界银行营商环境评价体系,去年南沙营商环境相当于世界第51名,处于世界中上水平。其中,办理建筑许可是南沙的短板指标,去年从用地审批阶段至项目投入使用前阶段,在南沙办理建筑许可尚需10个步骤,办理时长约为93天。如今,南沙实现“交地即开工”,将大大改善该指标的排名情况,对南沙国际化营商环境建设有重要意义。“我们目前手上还有3个储备项目要进行‘交地即开工’试点,若今年顺利推进探索,我们将把这项政策全面推开,实现常态化。”谢明如此表示。

  据介绍,以丰泰项目为例,如按照以前流程则该企业在2月15日签订土地出让合同后才开始和政府相关部门进行对接和筹建。为了实现“交地即开工”,南沙政府主动贴近企业,上门服务,从土地摘牌开始和企业密切沟通配合,将技术要求和细节设计告知企业,手把手带着企业完成整个申请流程。在此过程中,南沙实现“一口受理”,企业只需向南沙行政审批局递交资料,审批工作中涉及的国规、环保、建设和税务等部门在后台同时流转,由以往的“串联”变成“并联”,由此实现技术环节前置,压缩审批时间。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎