大公產品

首頁 > 文章 > 正文

台青捐献骨髓 大陆3名地贫患儿将获新生

時間:2019-01-06 20:50:02來源:大公网

  大公网1月6日讯(记者 敖敏辉)近日,一场跨越海峡两岸的生命接力在台湾和东莞之间进行。3名在东莞台心医院急需骨髓移植治疗的重症地贫患儿,得到3名配对成功的台湾青年捐献的造血干细胞。台湾慈济骨髓库、医院、两地志愿者等通力合作,在台办及海关等部门绿色通道下,从供者造血干细胞采集,到3份珍贵的干细胞样本被送至医院,全程仅耗费34个小时。记者6日获悉,经过5日晚连夜奋战,手术顺利完成,患者将获得新生。 

  来自海南的铭铭、小炫和江西的小豪,不幸地成为重度地贫患儿,造血干细胞移植是唯一有效根治重症患者的方法,否则,终生输血、身体器官损伤、每年数十万的医疗费负担,将伴随他们一生。 

  此次三名患者均经由台湾慈济骨髓库找到全相合供者,这是台湾地区唯一一家也是全世界最大的华人骨髓库,库容量接近43万人,完成造血干细胞捐赠的便达5000多人。其中,3名台湾地区青年,多年前便已入库,并成功与铭铭3人骨髓干细胞配对成功,3名供者同意在同一时间捐出宝贵的造血干细胞。 

  1月3日清晨,工作人员动身前往台北。下午,名供者分别在台湾花莲慈济医院和大林慈济医院两家医院进行造血干细胞采集,由于采集时间长,一次采集人数多,骨髓库特地安排了两队志愿者同时在两家医院进行工作,以保证三份造血干细胞能够同时送到取髓工作人员手上。 

  造血干细胞的采集过程并不像献血那样简单,需要提前数天注射动员剂,将造血干细胞动员到外周血中,通过肘部静脉穿刺把血引流到血细胞分离机中,通过离心的方法对造血干细胞进行富集,其余的血液成份全部回输给供者,整个过程需要4至6小时,当天,这一过程一直持续到20点。 

  3名患童成功手术获新生 

  4日清晨,3名供者细胞搭乘火车、捷运,辗转终于在台北桃园机场汇合。上午11点,三例细胞在桃园机场胜利“会师”,取髓工作人员带着供者满满的祝福踏上了返回之旅。一路上,航站楼,航空公司都为这条生命通路打开了绿灯,确保细胞能够保存完好,最快回到患者身边。 

  进入医院后,经过标本分拣,细胞计数,细胞形态学检验,流式细胞学检验等几个步骤。记者了解到,3名供者的造血干细胞将在连夜输注进入小患者体内,目前状况良好,经过半年的观察治疗后,便可痊愈出院,重获新生。 

  这场经历34小时,跨越海峡2000多公里的生命接力赛圆满完成。 

  据台心医院南方富春(儿童)血液病研究院李富春教授介绍,除了捐献者本人、社会组织和医院,此次跨越海峡的爱心接力,亦是在两地开设的绿色通道下完成,且起到至关重要的作用。根据相关规定,大陆与台湾地区和港澳地区的生物样本尚不能过境。为此,去年,两岸相关机构联合向国家有关部门提出申请,希望开设骨髓移植捐赠绿色通道,得到台办和海关的支持。此次运送全过程,包括入台证办理、海关过境,一路绿灯,令爱心完美传递。 

  据3名患童的主管医生刘华颖介绍,台湾慈济骨髓干细胞中心是全世界最大的华人骨髓库,是海峡两岸甚至全世界华人血液病患者心中最大的希望。 

  台湾慈济骨髓干细胞中心库容量近43万人,完成造血干细胞捐赠五千余列,其中大陆地区两千余例,其中,绝大部分捐赠对象为华南地区的患者。  

最新要聞

最新要聞

最受歡迎