大公產品

首頁 > 文章 > 正文

河南省注册志愿者人数位居全国第一

時間:2018-12-11 17:48:23來源:大公网

河南省约有1200万注册志愿者(冯雷 摄)

  大公网12月11日讯(记者 冯雷)12月11日,记者从河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会获悉,目前,河南省建成12362个学雷锋“文明使者”志愿服务站,约有1200万注册志愿者、位居全国第一,有4.99万多个注册志愿服务团队,发布25.7万多个志愿服务项目,已建成县域志愿服务中心75个。

  当日,河南省人大常委会副秘书长、办公厅主任杨汝北,河南省委宣传部副部长张曼如在上述新闻发布会介绍《河南省志愿服务条例》(以下简称《条例》)的相关情况。该《条例》自2019年3月1日起施行。

  河南省委宣传部副部长张曼如说,河南省对志愿服务工作高度重视,把志愿服务与学雷锋活动有机融合,扩大志愿服务的覆盖面和影响力,在壮大志愿者队伍、发展志愿服务组织、设计志愿服务项目、培育志愿文化等方面下功夫,出台一系列推进志愿服务制度化的政策措施,各地各单位积极进行实践探索,形成了许多具有河南特色的好经验好做法。

河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会(冯雷 摄)

  据统计,截至目前,河南建成学雷锋 “文明使者”志愿服务站12362个,注册志愿者人数约1200万人、全国第一,注册志愿服务团队4.99万多个,发布志愿服务项目总数25.7万多个,已建成县域志愿服务中心75个。

  河南省广大志愿者在社区建设、扶贫济困、环境保护、大型赛会、应急救援等领域,开展形式多样的志愿服务活动,在培育时代新人、弘扬时代新风,推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉等方面发挥重要作用,志愿服务工作越来越受到广大干部群众的认可和欢迎。

  集中培训提升志愿服务水平

  “《条例》的出台使志愿服务从此有法可依,有法可循,对于鼓励和规范河南省志愿服务,调动全社会参与志愿服务的积极性,推动志愿服务精神更加深入人心、社会更加文明和谐具有重大意义。”张曼如说,为了促进《条例》的学习贯彻落实,他们将加大对《条例》的宣传解读力度,推动《条例》中的各项条款落实到位,加强志愿服务中心建设。

  下一步,河南省、市各级文明办将按照《条例》要求,做好统筹协调,积极整合资源,组织省、市教育、科技、文化旅游、卫生健康、农业农村、交通运输、社会保障、生态环境等部门,成立专业化志愿服务队,深入各县(市)志愿服务中心,针对文明实践志愿者进行集中培训,指导帮助文明实践志愿服务队选准好的服务项目,有针对性开展活动,不断提升志愿服务的专业化水平。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎