大公產品

首頁 > 文章 > 正文

专家:中国或成为国际知识产权诉讼“战场”

時間:2018-12-11 17:18:11來源:大公网

  大公网12月11日讯(记者 张帅 )高通日前宣布,中国福州中级人民法院授予高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令。中华全国专利代理人协会会长杨梧11日在国新办“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会上就此话题答记者称,大公司的专利诉讼到中国来诉讼意义特别重大,既是对中国司法审判的信心,也是对中国市场的看好。他认为,未来中国会越来越成为一个重要的知识产权诉讼“战场”。 

  杨梧指,以往全世界重要专利诉讼全部跑到美国去打,最主要是因为美国市场大,审判的赔偿额高。现在大公司的专利诉讼跑到中国来打,说明中国的重要性越来越高。目前中国审判赔偿额虽然不是很高,但是逐年在提高。“中国市场太大了,一旦在中国获得禁令,在中国市场受到限制,那对所有大公司的影响都是非常大的。”他由此预测,未来中国会越来越成为世界上一个重要的知识产权诉讼“战场”。 

  改革开放40年,中国已经成为名副其实的知识产权大国。官方数据显示,2017年,中国全年发明专利申请量已经达到138.2万件,连续7年位于世界首位。国家知识产权局条法司原司长尹新天同一场合表示,中国要建设创新型国家,专利申请数量太少是不行的。但是,不能盲目乐观于仅仅在数量上的领先,而要千方百计地去提高专利申请的质量。随着制度的不断完善,数量和质量之间的关系会得到逐步改进。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎