大公產品

首頁 > 文章 > 正文

闽表彰190项成果43项专利 促闽港两地科创合作

時間:2018-12-05 20:06:33來源:大公网

  大公网12月5日讯(记者 苏榕蓉)12月5日,福建省科学技术奖励大会在福州举行,表彰为福建省科技事业和现代化建设作出突出贡献的福建省科技奖和专利奖获得者。据记者获悉,“十二五”以来,福建省科技厅共安排经费逾1600万元(人民币,下同)支持闽港两地37个项目开展科技合作,涵盖通讯科技、医疗等技术领域,这些项目总投资约1.6亿元。 

  据记者了解,是次福建省共计有190项成果荣获2017年度省科学技术奖,43项专利荣获2017年度省专利奖。其中,高校科研院所作为科技源头创新的主力军,肩负着为福建省经济社会发展提供知识储备和技术支撑的重任,对培育高水平科技成果和创新人才队伍具有重要作用。在2017年度获奖成果中,高校参与完成的获奖成果93项,占48.9%。高校获奖成果发表高水平论文2447篇,其中SCI收录1226篇,论文他引16355次,获得发明专利授权473项。 

  获奖代表之一、福州大学化肥催化剂国家工程研究中心的江莉龙在会上表示:“作为科研工作者,要将国家、地方经济和社会发展急需解决的‘卡脖子’的技术难题作为科研方向,迎接挑战、勇于担当、敢为人先。” 

  据悉,今年10月在港举行的2018闽港合作推介会上,达成的30项签约项目中,包括福建医科大学、福州市商务局与香港泰普公司签署的泰普质子治疗中心项目等逾七个利用港资项目,均与科技创新有关。福建省科技厅相关负责人向记者介绍,闽港两地创新资源优势高度互补,经过近二十年发展,“数字福建”当前已进入数字化、网络化等融合发展的新阶段,香港的电子、生物医药等领域也是福建科技创新的重点,双方可以进一步加强交流,在孵化技术、产业化方面开展合作。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎