大公產品

首頁 > 文章 > 正文

供港澳肉鸽年增14% 大湾区首办鸽王美食赛

時間:2018-12-03 17:33:38來源:大公网

  首届世界鸽王美食大赛“世界十大名鸽”等奖项,经专家组评比后出炉。(方俊明 摄)

  大公网12月3日讯(记者 方俊明)“粤港澳地区食鸽文化流行,仅去年内地供港澳肉鸽逾4200吨,同比增加14%。”记者3日从首届世界鸽王美食大赛获悉,大赛启动4个月来吸引全球超过一万家企业咨询报名参加,经过筛选评比,“世界十大名鸽”等奖项3日出炉,将于12月中旬在广州举行颁奖大会,届时逾50个国家和地区名厨齐聚“万鸽宴”。据悉,此次美食大赛旨在推动粤菜发展,亦为2019年在中国澳门举行的“世界粤菜厨皇大赛”备战。

  广东年产乳鸽量占到全球约50%

  作为粤菜发源地,港澳和珠三角9市的食材和厨艺丰富多样,乳鸽便是当中的特色菜式。数据显示, 在全球年产逾7亿只乳鸽中,广东占了约50%。而由世界中餐业联合会粤菜产业委员会、中国畜牧业协会鸽业分会及国家鸽业科技创新联盟主办的“首届世界鸽王美食大赛暨第三届中国鸽业发展大会”,包括角逐世界十大鸽王创新名菜、十大烹饪名师等,全方位推动粤菜发展。

  逾50个国家和地区名厨齐聚“万鸽宴”

  此次大赛吸引世界知名美食城市、中国港澳台地区及海外餐饮、酒店企业总厨等参加。而专家组评委会由世界中餐业联合会粤菜委会员主席梁日东、中国畜牧业协会鸽业分会会长陈益填分别担任组长、副组长;组员包括广东、上海、海南、广西等肉鸽行业协会负责人。

  经严格筛选,根据企业的社会价值和知名度、对行业发展的影响、对中餐业的贡献等标准,天翔1号等十个肉鸽品种被评为“世界十大名鸽”;苏志球等二十二人被评为“中国肉鸽行业先进个人”;深圳光明招待所餐厅等四个餐厅被评为“中国自产自营吃鸽名店”等。

  粤菜“百城千店计划”广州率先启动

  粤港澳地区食鸽文化流行,“红烧乳鸽”受食客追捧。(方俊明 摄)

  主办方透露,此次鸽王美食赛颁奖大会将于12月13日到14日在广州举行,届时来自中国内地、中国港澳台地区、美国、德国、法国、日本等50多个国家和地区的鸽业代表共办“万鸽宴”,各地大厨精心烹制的特色乳鸽菜肴将惊艳亮相。

  大赛期间,粤菜“百城千店计划”亦在广州率先启动,将陆续在全球挑选100个城市,每市打造10家粤菜名店,向世界宣传粤菜文化。据悉,目前大湾区“9+2”城市群的美食加快在厨艺交流、人才培训等跨界合作,以更具特色的粤菜拓展海内外市场。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎