大公產品

首頁 > 文章 > 正文

家门口“卖全球” 助闽品出海

時間:2018-11-15 20:05:51來源:大公网

  两辆转载价值139770美元鞋材的货柜车,从福建省石狮市石湖港顺利完成出口通关,目的地是乌克兰敖德赛。这是石狮首单通过“市场采购贸易方式”出口的货物。(蒋煌基摄)

  大公网11月15日讯(记者 蒋煌基)14日,两辆装载价值139770美元鞋材的货柜车,从福建省石狮市石湖港顺利完成出口通关,目的地是乌克兰敖德赛。这是当天“石狮服装城国家市场采购贸易试点”启动后,石狮首单通过“市场采购贸易方式”出口的货物。据了解,市场采购贸易方式(海关监管方式代码为1039)有节约成本、扩大报关限额、关务秒审、结汇创新等优势。

  福建石狮服装城是此次启动试点六家市场之一, 占地1100亩,也是亚洲最大的服装城。已经在石狮经商16年的也门贸易公司负责人小法,操着一口流利的汉语告诉记者,“现在很多手续方便了,通关时间更短了,结汇方式也改变了,每个公司都可以自己来操作,是巨大的方便。”

  培育多元化贸易主体

  参加“石狮服装城国家市场采购贸易试点”启动的外商在启动仪式现场合影,为中国越来越便利的通关政策点赞。(蒋煌基 摄)

  在此前杭州的试点中,海关启动通关无纸化改革,审放时间最快仅1分钟;在义乌的试点中,有统计数据显示,近5年,义乌市出口年均增幅高达45%,其中,市场采购贸易方式出口占义乌市85%,成为出口主引擎。

  据石狮市贸易采购服务中心主任邱清波介绍,市场采购贸易方式具有免征不退,不用开增值税发票,节省成本;扩大报关限额,报关单商品货值由5万美元提升至15万美元;允许采用人民币结算等优势 。这意味着,原本不具备国际贸易能力的自然人和中小商户也能简单地参与外贸。这样,贸易主体也越来越多元化。

  邱清波称,这次试点落地石狮服装城区域,产品并不局限于纺织服装,还包括晋江的鞋子、德化的陶瓷、安溪的茶叶等,在福建乃至海内外的各行各业,都可以入驻服装城区域从事市场采购贸易。通过该试点,实现“买全球卖全球”的良性互动。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎