大公產品

首頁 > 文章 > 正文

中国提升5G标准话语权 料2020年全球商用

時間:2018-11-15 18:38:32來源:大公网

  大公网11月15日讯(记者 韩毅)2018第二届重庆国际手机展15日在渝举行。中国信息通信研究院书记王晓丽在“5G新世界·AI云生态”论坛上指出,在5G标准第一版本发布过程中,中国在国际标准组织拥有30余个关键职位,23%的投票权,文稿数量占30%,牵头项目占40%。中国在5G标准话语权持续提升,AI、5G作为开启未来十年新纪元的关键技术将逐步渗透到未来经济社会发展的各个领域,构建起以用户为中心的生态应用,加速万物互联向万物智联转变。

  中国信息通信研究院西部分院副院长张炎表示,2018年6月14日,5G独立组网国际标准按期完成,无限接口和核心网接口实现端到端全新的业务承载能力。截至目前,68个国家地区的154家运营商完成正在进行或获得许可,对5G支持和候选技术进行测试、试验或现场试验。而随着SA 5G标准正式确立,5G商用进入倒计时,产业配套预计在2019年逐步完备,2020年将开启全球商用。

  vivo AI北京研究所所长张坤认为,未来,5G和AI的发展将衍生出诸多新的场景和应用。“人工智能不是单指语音、NLP、机器视觉这样的深度学习、强化学习技术,而是基于这些技术之上的,为人们提供产品与服务的新形式,它是一种架构。”张坤看来,智慧互联时代,最大的链接中心无疑是手机。

  “即将到来的5G会使得移动通信的速力达到光纤级别,进而改变所有人类设备的生活面貌,它会使技术的影响力从智能手机扩展到各个垂直智能的行业,高速高效的通信会使运营变得更加简单,手段也变得更加多样化,这一新技术会创造更多的赋能价值。”与德通讯董事长徐铁表示。

  据介绍,全国排名前20位的手机品牌商已经有七家在重庆落户,包括OPPO、vivo、华硕、360等;排名前20位的代工厂亦有六家在渝设立了生产基地,包括与德、辉烨、好万达、金茂等厂商。重庆现有手机整机厂商86家、手机配套企业400多家,已初步形成了以运营商、品牌商、代工商和配套商于一体的智能终端产业链,下一步,当地将打造中国一流的智能终端产业基地,从科技研发到成果转化的全产业链。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎