大公產品

首頁 > 文章 > 正文

中铁郑州局“送课入校” 倡学生从小爱路护路安全出行

時間:2018-11-14 20:58:57來源:大公网

主持人常磊讲解高铁视频(冯雷 摄)

  大公网11月14日讯(记者 冯雷)关爱儿童成长,共建平安之路。中国铁路郑州局集团有限公司洛阳车务段团委14日用“送课入校”的方式,在郑州艾瑞德国际学校开展一次青春志愿服务活动,倡导学生从小认识高铁、爱路护路和安全出行。

  当日上午,一堂别开生面的高铁知识课在该校多媒体教室进行,48名幼儿班的小朋友认真听讲。“小朋友们,这就是‘复兴号’高铁列车,它是我国自行研制开发的。”洛阳车务段的主持人常磊讲解着高铁视频。当高铁列车快速通过的画面出现时,孩子们不由得发出一阵赞叹。

洛阳车务段团委多种形式学习内容吸引小朋友学习兴趣(冯雷 摄)

  由于幼儿班学生平均年龄仅为4岁,针对这个年龄段学生好奇活泼,但对社会事物只有初步认知的特点,洛阳车务段团委一改文字讲解和事故教育的传统方式,增加了精彩的高铁视频、有趣的安全沙画、动态的沙盘模拟以及机车模型展示的学习内容,吸引学龄前儿童观看,帮助其建立对祖国高铁事业的初步认知,同时又能学到铁路的安全知识。

  洛阳车务段团委还邀请该校58名师生前往郑州西站参观。在活动中,由郑州西站工作人员带领小朋友们体验购票、安检、进站等环节。

洛阳车务段团委多种形式学习内容吸引小朋友学习兴趣(冯雷 摄)

  12时03分,两列高铁列车在郑州西站交会通过,小朋友们在车站工作人员带领下,在站台上体验到了高铁列车飞驰的速度,孩子们表示,他们长大后要当高铁司机。小朋友们还给洛阳车务段团委赠送十副可以拼成一列“复兴号”高铁列车的画作。

十副画拼成一列飞驰中的“复兴号”高铁列车(冯雷 摄)

  该校校长赵虎说:“感谢咱们铁路部门,及时送来了宝贵的知识,这种学习方式能够对孩子们的安全出行意识和对社会的认知都有很大的提升作用。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎