大公產品

首頁 > 文章 > 正文

江西与阿里、蚂蚁金服推电子离婚证 系全国首创

時間:2018-11-12 17:22:52來源:大公网

启动仪式现场(王逍 摄)

  大公网11月12日讯(记者 王逍)12日,江西省人民政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团战略合作推出的江西政务服务“赣服通”举行上线启动仪式。江西市民只需在支付宝里搜索“赣服通”,授权政府机构进行实名认证后,无需反复注册、登录,就能“一次都不用跑”,可在家享受公积金查询、违法查询、水电煤缴费、交通违法查询、个税申报、预约挂号就医等110项政务服务。其中,“电子离婚证”更是全国首创,该证在购房、贷款、房屋拆迁、房产过户、财产公证等处都能使用。

  在现场,江西省长易练红,江西省委常委、常务副省长毛伟明,蚂蚁金服董事长井贤栋启动上线仪式。毛伟明说,这次首批推出的110项服务内容,都是关乎企业、群众切身利益的公安、教育、社保、住房、交通、税务等高频事项。“赣服通”把这些政务服务向移动端延伸,初步实现了“一机在手、办事无忧”,这必将有力提升江西省政务服务的信息化、智能化水平,让企业和群众办事更便捷、更高效、更舒心。

  蚂蚁金服董事长井贤栋称,支付宝的实名认证、刷脸、小程序等技术是“一网通办”得以实现的重要技术支撑。目前,全国已有超过40个城市开通“刷脸服务”,人们不再需要用一堆材料证明“我是我”。未来,支付宝将配合更多政府部门,让所有人都能享受到科技带来“一网通办“的便利。

  据悉,此次“赣服通”上线的附有身份证网证、电子驾驶证、电子行驶证,江西也由此成为全国电子证件类型最多、覆盖范围最广的省份。同时,江西还是全国首个将人脸识别技术的应用于出入境的省份。市民通过“赣服通“在线预约、填表、缴费、“刷脸”查进度,效率提升50%,最快可3分钟办结。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎