大公產品

首頁 > 文章 > 正文

豫非血缘关系造血干细胞捐献率先达700例 领跑内地

時間:2018-11-09 19:50:58來源:大公网

  大公网11月9日讯(记者 冯雷)11月9日,张明娅、毛先付、崔志斌三名志愿者在河南郑州捐献造血干细胞,分别救助三名血液病患者的生命。至此,河南省非血缘关系造血干细胞捐献达到700例,成为内地31个省(市)首个达到700例的省份。

  36岁的第700例捐献者张明娅,是2个孩子的妈妈,供职于河南鹤壁一家银行,2012年6月14日加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。

第700例捐献者张明娅(冯雷 摄)

  8月1日,她接到与12岁女孩配型成功的消息,“我一定捐献,我也是2个孩子的妈妈,况且患者和我儿子一样大,我肯定帮助他。”根据病人病情安排,定于9日在河南省人民医院为患者捐献造血干细胞。11月4日,她从鹤壁来到郑州,先参加一个省级考试,夜晚到采集医院开始为期5天的捐献前准备工作。

  张明娅说:“能跟一个我素不相识的人配上型,我觉得是一种缘分,能帮到他我觉得很开心。”

  700例造血干细胞交接仪式于9日下午在河南省人民医院举行,河南省副省长、省红十字会会长戴柏华,第699位捐献者毛先付、第700位捐献者张明娅、第701位捐献者崔志斌,以及众多志愿者、捐献者等参加交接仪式。

  上海儿童医学中心、福建协和医院向河南省红十字会赠送锦旗(冯雷 摄)

  河南省红十字会为加入造血干细胞志愿捐献者队伍500人以上,成功捐献造血干细胞5人以上的中国平煤神马能源化工集团有限责任公司,多氟多化工股份有限公司、河南大有能源股份有限公司千秋煤矿等单位,授予“生命接力·公益责任榜样”荣誉称号,并颁发荣誉证书。

  交接仪式后,上海儿童医学中心、福建协和医院医生将造血干细胞分别带到上海和福建,输入三名患者体内,为他们的重生点燃希望。

  造血干细胞移植是目前治疗白血病最有效的手段之一,可以大大提高白血病的治愈率,有效治疗急性放射病、重症再生障碍性贫血、重症免疫缺陷性疾病以及因癌症接受化疗后的免疫功能低下等。

  截至10月底,中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)拥有入库志愿捐献者资料240万余人份,7700余位志愿者成功捐献造血干细胞,挽救了患者生命。经过15年的发展,中华骨髓库河南省分库目前拥有12万多名志愿捐献者,701位志愿者成功捐献造血干细胞,捐献人数占中华骨髓库总捐献人数的近1/10。

三名志愿者同日捐献造血干细胞(冯雷 摄)

  11月9日,随着张明娅、毛先付、崔志斌的为患者捐献造血干细胞,河南省率先在内地31个省(区)实现700例造血干细胞捐献,连续六年位居各省区之首,凝聚河南大爱“生命种子”播撒在大江南北,播撒到中国港台地区,以及韩国、美国、荷兰、阿根廷、新加坡、比利时等8个国家和地区,挽救了血液病患者的生命。

  河南省红十字会党组书记、副会长王建民说,目前还有很多血液病患者因找不到合适的配型而丧失重生的希望。河南省红十字会将继续把造血干细胞捐献工作作为人道救助领域的一项重要工作,为志愿者奉献爱心搭建平台,为挽救更多血液病患者生命做出更大努力。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎