大公產品

首頁 > 文章 > 正文

粤发布“民营经济十条”政策 民企信贷支持加码

時間:2018-11-07 18:30:34來源:大公网

广东省政府发布“民营经济十条”(敖敏辉 摄)

  大公网11月7日讯(记者 敖敏辉)内地迎来新一轮支持民营经济发展的政策推出和落地。7日,广东省政府正式发布《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”),从进一步优化审批服务、放宽市场准入、降低生产经营成本、缓解融资难融资贵、健全公共服务体系、支持培养和引进人才、强化合法权益保护等10方面,推出59条具体措施。特别是推出支持银行对符合条件的小微企业开展无还本续贷业务、设立政府转贷基金、上市融资中介费补助等8个具体办法。

  据广东省副省长陈良贤介绍,“民营经济十条”主要是要构建民营经济与国有经济一视同仁的发展环境,促进民营经济高质量发展,政策措施都是针对民营企业反映突出的痛点难点问题。

  开展无还本续贷业务 防民企资金流断裂

  融资难、融资贵的问题是民营企业发展当中一个很突出的问题。对此,“民营经济十条”提出了多项具体解决办法。广东将支持银行机构在守住风险底线的基础上,对符合条件的小微企业开展无还本续贷业务。政策指,通过创新服务模式,银行对临时存在资金困难的小微企业,符合条件的可以办理续贷,提前按新发贷款的要求开展贷款调查和评审。对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,企业可以向银行提出申请,银行业金融机构可以提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,符合条件则签订新的借款合同。

  同时,发挥财政资金扶持作用,开展中小微企业转贷方式创新试点,降低中小微企业“过桥融资”成本;鼓励各地级以上市设立中小微企业转贷资金池,引导社会资本参与,对试点银行审核符合续贷条件的中小微企业,由资金池提供转贷周转资金。

  另外,支持民企直接融资。2020年以前,在境内申请上市的民营企业,通过证监部门备案的,省财政将分阶段对公开发行之前产生的中介费用,按照不超过50%的标准给予补助,最高不超过300万。对在新三板成功挂牌、在省内区域性股权交易市场发行和转化股票或增资扩股成功的,也将给予30万至50万的奖励。

  鼓励房地产企业转型

  除了解决融资难融资贵问题,新增还提出多项降低经营成本的重磅措施。如实国家现有税费政策的基础上,进一步降气价,2018年底前天然气输气价格每立方降低0.15至0.2元。同时,进一步降社保,企业用工情况发生变化的,可以依法申报社会保险费增减变化情况。

  陈良贤指出,今年以及明年,将确保企业缴交社保的方式和标准不变。

  在放宽市场准入方面,鼓励民营房地产企业转型发展,通过多种形式参与国有企业改制重组,支持民营房地产企业整合医疗、养老、教育等资源,向城市生活配套服务企业转型,支持其建设科技孵化器,向新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等领域发展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎