大公產品

首頁 > 文章 > 正文

兰州新区千亿级精细化工产业园开工建设

時間:2018-10-18 17:24:37來源:大公网

参会代表为园区开工建设奠基(刘俊海 摄)

  大公网10月18日讯(记者 刘俊海)兰州新区向着建设千亿级精细化工产业集群、打造国际一流的综合性绿色化工产业基地迈出了第一步。18日,兰州新区举行精细化工园区基础设施暨第一批项目开工仪式,该项目的建设完善了国家赋予兰州新区的重点产业规划,为中科院、兰州大学等科研院所的院士、专家的应用技术成果快速就地转化提供了大支撑,为高等院校、实用型科研院所、职业院校提供了科技研发、实训、就业的大基地。

  据悉,该精细化工园区总体规划总面积100平方公里,其中一期规划面积30平方公里,重点发展精细化工新材料、产品研发和中试、医药中间体以及仓储物流,利用5年时间打造千亿级精细化工产业集群;中期规划面积达到60平方公里,重点发展高端盐碱化工、化工新材料及危固废综合利用;远期规划面积达到100平方公里以上,形成以石油化工、无机化工为基础的特色鲜明、产品丰富、工艺先进、环保集约、循环可持续、具有国际先进水平的绿色化工园区和循环经济示范区。

  新区党工委副书记、管委会主任李东新介绍园区建设情况(刘俊海 摄)

  新区党工委副书记、管委会主任李东新介绍,园区一期规划范围已全面完成征地拆迁和土地报批工作,已建成“三纵七横”主次干路网,供水、供电、通讯基本建成,供汽、供热、污水、燃气、管廊等基础设施全部开工建设,完全满足项目落地需要,明年6月底前全面建成,全方位保障各类企业投产需求。

  目前,已签订合同、完成选址,正在开展前期工作的项目26个,计划总投资91.58亿元,建成达产后形成产值180亿元、利税25亿元。正在洽谈的项目30个,总投资约125亿元,预计实现年产值160亿元、利税20亿元。有意向合作、已来兰州新区考察的企业有26家,预计总投资100亿元以上。

  当天,兰州助剂厂搬迁、中石化兰州新区油库、兰州三鑫高科100万瓶/年工业气体、兰州金盛隆高效油溶性破乳剂系列产品技术改造、兰州金典化工年产4000吨水基润滑冷却液复配、兰州隆华气体股份有限公司特种气体产业基地等6个产业项目开工建设,总投资11.58亿元,建成后将实现年产值14.65亿元,利税2.1亿元。

  据了解,该项目今年6月获甘肃省政府批准,并编制了《兰州新区精细化工园区总体规划》(2018-2030)。该项目是在广泛调研的基础上调整规划思路,与中科院、兰州大学、复旦规划院等一流科研院所深度合作,将过去依靠兰石化搬迁为主导的石化产业园区转向先期发展精细化工为主导的产业园区。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎