大公產品

首頁 > 內地 > 正文

中老簽經濟走廊數字絲路協議

時間:2017-11-14 03:16:16來源:大公網

  圖:中共中央總書記、中國國家主席習近平13日到訪老撾首都萬象,老撾人民革命黨中央委員會總書記、國家主席本揚在主席府廣場舉行隆重歡迎儀式 新華視點

  【大公報訊】在結束對越南國事訪問後,中共中央總書記、中國國家主席習近平13日下午抵達萬象開展對老撾的國事訪問,並於萬象國家主席府同老撾人民革命黨中央委員會總書記、國家主席本揚舉行會談。中老雙方同意推動中國改革開放和老撾革新事業不斷向前發展,推動長期穩定的中老全面戰略合作夥伴關係邁上新台階,共同打造中老具有戰略意義的命運共同體。雙方並簽署了中老經濟走廊建設、基礎設施建設、數字絲綢之路、科技、農業等領域合作文件。

  據新華社報道:習近平強調,中老是社會主義友好鄰邦,傳統睦鄰友好歷久彌堅。建交56年來,雙方政治互信不斷增強,務實合作持續擴大,人文交流日益密切,兩國關係全面深入發展,給兩國人民帶來實實在在的利益。中老理想信念相通,兩國關係戰略定位高遠,發展空間廣闊。中方始終珍視中老傳統友誼,高度重視同老撾關係,願同老方攜手努力,不斷豐富和發展高度互信、互助、互惠的中老全面戰略合作夥伴關係,使兩國永遠做好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴。

  兩國永做好鄰居好夥伴

  本揚表示,感謝習近平同志連任中共中央總書記後首次出訪就來到老撾,相信此訪將深化兩國傳統友誼,推進兩國各領域合作,為構建老中命運共同體規劃藍圖、指明方向,推動老中全面戰略合作夥伴關係邁上新台階。老撾欽佩中國發展成就,感謝中方長期以來的幫助,將堅持按照「四好」精神不斷推進老中全面戰略合作夥伴關係,支持中國為促進國際和地區穩定和繁榮發揮更大作用。

  習近平和本揚就兩黨兩國關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成重要共識。雙方一致認為,中老同為共產黨領導的社會主義國家。雙方在彼此信賴的基礎上,共同打造中老具有戰略意義的命運共同體,符合兩黨兩國和兩國人民的根本利益和共同願望,有利於人類和平與發展的崇高事業。

  雙方同意保持高層互訪的優良傳統,引領和指導新時期中老關係發展。加強兩黨友好交流合作,深化治黨治國理政經驗交流,加強外交、國防和執法安全領域合作。雙方重申堅定支持對方核心利益和重大關切。

  「一帶一路」對接「陸聯國」

  雙方同意加快中國「一帶一路」倡議同老撾「變陸鎖國為陸聯國」戰略對接,共建中老經濟走廊,推進中老鐵路等標誌性項目,提升經貿合作規模和水準,促進兩國經濟優勢互補,深化產能、金融、農業、能源、資源、水利、通信、基礎設施建設、醫療、衛生等領域合作,推動雙方務實合作更多惠及兩國基層民眾。密切在聯合國、亞歐會議、東亞合作、瀾滄江─湄公河合作等多邊框架內協調和配合。

  會談後,習近平和本揚共同見證了中老經濟走廊建設、基礎設施建設、數字絲綢之路、科技、農業、電力、人力資源、金融、水利等領域合作文件的簽署。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎