大公產品

首頁 > 內地 > 正文

秦嶺隧道重大車禍釀36死13傷

時間:2017-08-12 03:16:28來源:大公網

  圖:涉事大巴車頭嚴重損毀,救援人員在現場展開救援/新華社

  8月10日23時34分,一輛由四川成都駛往河南洛陽載有49名乘客的大巴車,在途經京昆高速陝西安康段秦嶺1號隧道時發生碰撞隧道口事故,共造成36人死亡,13人受傷。目前,傷者已送往當地多所醫院進行緊急救治,事故路段已經恢復通車。事故調查工作正在進行中,但有內地專家研判,事故或與司機疲勞駕駛有關,且多數乘客未繫安全帶也加重傷亡情況,而出事隧道洞口設計也可能有問題。/大公報記者李陽波、張仕珍陝西報道

  據了解,涉事車輛為一輛紅色宇通客車,車牌號為豫C88858,2011年12月19日出廠,檢驗有效期至2018年1月31日,為河南洛陽交通運輸集團有限公司客運車輛,核載51人,實載49人。

  前三排座椅都擠在一起

  事發路段高速路為高架,雙向四車道雙隧道,中間為隔離帶。根據現場景象顯示,事發隧道口周圍由磚石堆砌而成,該涉事大巴車在行駛中車頭直接撞到了隧道口旁邊的牆壁上,車頭嚴重受損,整個車身嚴重變形,可見當時撞擊力之大。有事故現場附近店家工作人員對媒體表示,當時聽到很大的一聲巨響,隨後服務區的救援隊伍、交警和路政等都第一時間趕赴現場。現場非常慘烈,車輛的整個座椅都往前撲。

  《新京報》引述一名目擊者報道,長途巴士撞牆一刻發出的撞擊聲音「大得很」。他形容,車內座椅疑似鬆脫「往前撲過去,一二三排座椅都擠在一起」,車上乘客中年輕的打工者很多,很多人腿「彎曲折斷」。

  公安部安監局趕赴現場指揮

  據悉,事故發生後,緊急趕赴現場的救援人員,通過分解、砸玻璃、切割等方式進入客車,共搶救出49人,其中36人死亡,包括2名小孩,司機也當場死亡。隨後,13名傷者被迅速送往就近醫院進行救治。截至11日清晨6時許,現場救援工作基本結束。

  事故發生後,國務委員、公安部部長郭聲琨立即作出指示,要求迅速查明事故原因,盡最大努力搶救傷員,並派出由公安部黨委副書記、副部長黃明帶隊的工作組立即趕赴現場指導事故調查處置工作。

  國家安監總局接到報告後立即作出部署,由副局長徐紹川率工作組趕赴現場,指導地方全力做好傷員救治和事故處置等工作,核清事故情況,查明事故原因,依法依規嚴肅追責。

  另據澎湃新聞報道,海事大學交通工程系副主任錢紅波分析認為,這次事故是因為大客車駕駛員深夜行車,由於疲勞駕駛或分神,將車開出正常行駛道。多數乘客很可能處於熟睡狀態,沒有繫安全帶,也無法做出防範措施,因而加重傷亡情況。而南京市城市與交通規劃設計研究院股份有限公司董事長楊濤也認為,大客車高速撞上洞口牆壁造成嚴重傷亡,直接原因很可能是駕駛員疲勞駕駛,洞口設計也可能有問題。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎